Thermaltake Giant III: мощное и громкое решение для охлаждения видеокарт

Весной прошлого года компания Thermaltake анонсировала кулер Giant II для охлаждения видеокарт. Это было второе в истории систем охлаждение массовое решение с использованием технологии heat pipe, то есть тепловых трубок. Кроме того, от известных решений Zalman продукт Thermaltake отличался наличием активного вентилятора, который хоть и шумел достаточно назойливо, но позволял снизить температуру под нагрузкой на 10 градусов Цельсия.

Прогресс и инженерная мысль Thermaltake не стоят на месте – недавно компания анонсировала новую версию этого кулера по имени Giant III. Основными нововведениями стали наличие дополнительной турбины, увеличенный до 60 мм диаметр основного вентилятора, дополнительные вентиляционные каналы, регулятор скорости вращения основного вентилятора, а главное – в комплекте поставки теперь прилагаются восемь медных радиаторов размером 20 х 9 х 6 мм.

Заметим, что расположенная с торца радиатора турбинка идентична по совим характеристикам используемой в чипсетном кулере Extreme Spirit. Единственное неприятное отличие – регулировать скорость ее вращения мы не можем, она всегда работает на 9000 об/мин, выдавая 3.53 CFM воздуха и сопровождая все это великолепие назойливыми 41.6 дБА шума. Для подключения турбинки на регуляторе скорости имеется кнопка "Turbo Mode".

Центральный кулер теперь стал крупнее – 60 мм против 45 мм, обрел иную конфигурацию лопастей и регулятор скорости. Максимальная производительность теперь составляет 22.3 CFM, что почти в два раза больше прежней модификации. Скорость регулируется ступенчато: 3000, 4200 и 5300 об/мин. Уровень шума соответственно изменяется между 21, 30 и 38 дБА. Другими словами, на максимальной скорости кулер должен шуметь весьма прилично, но и охлаждать будет эффективно.

Важное для оверклокеров нововведение – медные радиаторы для чипов памяти. Судя по всему, турбинка продувает те области под основным радиатором, где раньше застаивался горячий воздух. При этом установленные на память радиаторы помогают эффективно охлаждать память, которая прежде страдала от перегрева в таких решениях, "варясь в собственном соку".

Схема подключения кулеров для Giant III достаточно замысловата: от четырехштырькового разъема блока питания к регулятору питания тянется шлейф, на регуляторе питания он раздваивается, позволяя подключить к трехштырьковому разъему турбинку, а к четырехштырьковому – основной вентилятор.

Производителем гарантируется совместимость кулера с видеокартами на чипах ATI и Nvidia. Скорее всего, розничная цена Thermaltake Giant III превысит $30.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают