Решения Nvidia будут использовать мост AGP->PCI Express x16


Часто случается так, что при внедрении новых технологий конкурирующие компании используют различные подходы, обеспечивающие определенный набор преимуществ и недостатков. Разумеется, что недостатки конкурирующего решения критикуются на каждом углу, а собственные преимущества многократно восхваляются. Таковы суровые законы конкуренции :).

Очередным примером информационной войны между извечными соперниками, ATI и Nvidia, стало отношение компаний к вопросу введения врожденной поддержки шины PCI Express x16. Следует напомнить, что ATI всячески ратует за введение врожденной поддержки PCI Express x16, не требующей использования промежуточного моста AGP->PCI Express x16 между видеочипом и интерфейсом. Представители канадской компании уверены, что использование такого моста может повлечь повышенное энергопотребление, вызвать проблемы со стабильностью работы, увеличить себестоимость производства графических плат, а главное - привести к потере до 95% пропускной способности, предоставляемой шиной PCI Express x16. Пока графические приложения еще не нуждаются в пропускной способности 4 Гб/с в каждую из двух сторон, но против скромных 2.1 Гб/с, присущих интерфейсу AGP 8x, данная цифра выглядит впечатляюще.

Любопытно, что ATI при этом повсеместно демонстрирует прототипы Radeon 9600 Pro с интерфейсом PCI Express x16, который, по логике вещей, без чипа-моста обойтись не может :).

Как стало известно на днях, Nvidia все же не планирует вводить врожденную поддержку PCI Express x16 в своих чипах переходного периода, который придется на второй и третий кварталы текущего 2004 года. Представители компании заявили, что видеокарты весеннего модельного сезона будут использовать мост AGP->PCI Express x16 для совместимости с новым интерфейсом. Это делается для удобства производителей видеоплат: например, они смогут выпускать похожие видеокарты на чипе NV40, совместимые с AGP 8x (в одном случае) и с PCI Express x16 (в другом случае). В последнем варианте будет использовать чип-мост, который разработан самой Nvidia.

Поскольку будет использоваться мост собственной разработки, Nvidia уверяет, что все возможные недостатки такого переходного решения будут сведены к минимуму. В принципе, подобную тактику Nvidia можно было предвидеть. Например, поддерживающий PCI Express x16 вариант NV36 будет носить кодовое название NV36X. Скорее всего, что во втором полугодии чипы Nvidia все же обретут врожденную поддержку PCI Express x16, а мост будет использоваться для адаптации старых чипов к новому интерфейсу.

Между прочим, компания XGI также планирует использовать переходный мост в своих будущих решениях с поддержкой PCI Express x16, так что порочной такую практику считать нельзя, несмотря на все попытки ATI убедить нас в обратном :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают