Спаренный кулер для модулей памяти

9 января 2004, пятница 16:55
Японский рынок интересен не только тем, что все технические новинки появляются на нем весьма оперативно, но и тем, что в японской рознице можно встретить такие диковинки, которые если и появляются в других регионах, то значительно позже.

Проблема эффективного охлаждения модулей памяти стала актуальной в тот момент, когда люди начали разгонять память. Сейчас проблема стала еще острее по той простой причине, что последним сертифицированным JEDEC стандартом стала DDR 400, а оверклокеры стремятся покорять рубежи свыше DDR 500. Разумеется, что без эффективного охлаждения обеспечить функционирование оверклокерских модулей весьма проблематично.

Надо отметить, что производители оверклокерских модулей стараются всячески облегчить эту задачу путем установки теплораспределителей. Об эффективности этой меры можно спорить, некоторые из оверклокерских брендов вообще открыто признают, что установка теплораспределителей сама по себе обеспечивает увеличение разгонного потенциала памяти только на пару мегагерц. Радиаторы на память часто устанавливаются небрежно, из-за чего рассчитывать на такое пассивное охлаждение весьма сложно.

Компьютерная индустрия не теряет надежды решить проблему охлаждения памяти "малой кровью". Предлагаются процессорные кулеры с большим радиусом охвата, попутно охлаждающие (нагретым воздухом, заметьте :)) силовую обвязку материнской платы, северный мост и модули памяти. Некоторые производители систем охлаждения предлагают активные решения. В частности, Thermaltake в свое время отличилась выпуском подобного комплекта:

Важно понимать, что близкое расположение модулей памяти не позволяет устанавливать на них габаритные системы охлаждения, и самым демократичным решением могла бы стать установка кулеров над модулями памяти. Собственно, так же подумали инженеры компании с говорящим названием Super Talent Memory, выпустившей оригинальный кулер для оперативной памяти:

Внешне напоминает кулер для старого доброго SECC2, однако это впечатление обманчиво - в прозрачном корпусе установлена пара вентиляторов диаметром 45 мм, вращающихся со скоростью 4500 об/мин и обеспечивающих поток воздуха 6.72 CFM.

Оригинальность конструктивного решения заключается в том, что на "днище" расположены две подпружиненные лапки, расправляемые для установки поверх слотов DIMM.

Лапки просто упираются в защелки слотов DIMM и удерживаются в таком положении пружинами. Остается надеяться, что пружины достаточно жестко фиксируют систему, не допуская вибрации и самопроизвольного отсоединения кулеров.

Существует модификация с разноцветными светодиодами и без них. За первую придется отдать порядка $28, за вторую чуть меньше - $23. Кулер оснащается двумя разъемами: маленьким 3-штырьковым - для подключения к свободному гнезду материнской платы, а также большим 4-штырьковым - для подключения непосредственно к блоку питания. Очевидно, что в первом случае можно осуществлять контроль за скоростью вращения вентиляторов. Производитель уверяет, что оснащенные шарикоподшипниками вентиляторы обеспечивают низкий уровень шума и долговечность.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают