Prescott 2.8A появится в достаточных количествах только в апреле

9 января 2004, пятница 09:57
Несколько выбивающийся из общего ряда характеристик процессоров Prescott вариант с частотой 2.8 ГГц и 533 МГц шиной недавно был замечен в прайс-листах дистрибьюторов. Казалось бы, ничто не должно помешать этому процессору появиться 2 февраля одновременно со своими собратьями, и утешить тех, кто не располагает материнской платой с поддержкой Hyper-Threading и 800 МГц шины. Перспективы разгона этого процессора достаточно туманны, так как для его изготовления используются нестабильно работающие на 800 МГц шине экземпляры Prescott степпинга B0. Зато цена подкупает – на момент анонса он должен стоит $163.

Наши американские коллеги на сайте Hard OCP смогли получить доступ к проверенной информации о процессорах Prescott и перспективах миграции на эту платформу, так что мы можем освежить имеющуюся у нас информацию.

Любопытно, что процессоры Pentium 4 2.6 ГГц будут производиться вплоть до августа 2004 года. Остальные модели на ядре Northwood будут официально производиться только до июня 2004 года, включая модели с 800 МГц шиной. Это означает, что с июня начнет действовать программа по снятию их с производства. Обычно подпадающие под ее действие процессоры можно свободно купить в рознице на протяжении года, так что любителям Northwood паниковать не стоит.

Почему модель Pentium 4 2.6 ГГц выделена в привилегированный класс? Очень просто – уже во втором квартале младшей моделью Pentium 4 станет именно процессор с частотой 2.6 ГГц. Чтобы немного поддержать потребителей нижнего ценового сегмента, Intel продлевает агонию Pentium 4 2.6 ГГц на два месяца относительно других моделей Northwood.

Находит подтверждение и информация о дате анонса Prescott – 2 февраля должны быть анонсированы минимум пять моделей на этом ядре: с частотами 2.8–3.4 ГГц и 800 МГц шиной, а также Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной, не поддерживающий Hyper-Threading. Между прочим, информация о способе обозначения этого процессора противоречит нашим ранним данным. Сообщается, что процессор должен обозначаться как "Pentium 4 2.8E", а вариант с поддержкой HT и 800 МГц шиной будет иметь обозначение "Pentium 4 2.8E HT". При такой системе обозначений путаницы избежать не удастся. Использовать вариант "Pentium 4 2.8A" несколько лучше.

Сообщается, что массовые поставки процессора Prescott 2.8A начнутся только в конце апреля или начале мая, так что сторонникам дешевых Prescott придется ждать достаточно долго. Старшие модели Prescott должны поставляться без ограничений.

Celeron на ядре Prescott тоже появятся с задержкой, предположительно во втором или третьем квартале, в зависимости от конструктивного исполнения.

Документация всячески подчеркивает, что Prescott будет являться продолжением Northwood, различия на уровне поддержки со стороны материнских плат минимальны. Это внушает надежду на то, что переход на Prescott для многих владельцев плат на базе Socket 478 будет максимально безболезненным.

Голландские дистрибьюторы отступили от ранних сроков ожидания поставок Prescott ровно на одну неделю – теперь они ожидают появления процессоров на складе 14 января 2004 года. Немецкие дистрибьюторы более осторожны – они указывают 20-22 января в качестве возможной даты появления процессоров. Судя по всему, эти даты постепенно выровняются со вторым февраля :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают