Объемы производства Athlon 64 не достигают ожидаемых величин

8 января 2004, четверг 18:14
С момента сентябрьского анонса процессора Athlon 64 3200+ неоднократно появлялись сообщения о том, что объемы производства этих процессоров весьма ограничены. Точные причины подобного дефицита официально не назывались, но эксперты всех мастей и производители материнских плат ссылались на то, что производственные мощности AMD ограничены, и для насыщения рынка их явно недостаточно. Опять же, степень "достаточности" в этом вопросе была относительной - материнские платы с разъемом Socket 754 поставлялись на рынок неохотно, 64-битная версия Windows и соответствующих приложений даже и не думала появляться на свет, а цена Athlon 64 3200+ долгое время держалась на уровне $420-450. Процессор удачно соперничал со старшими моделями Northwood, но избалованный сверхдешевыми процессорами в исполнении Socket A потребитель просто ждал снижения цен на Athlon 64 3200+.

Дело в том, что все процессоры Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron производятся на дрезденской фабрике Fab 30. Их "бедные родственники" в исполнении Socket A производятся на этих же мощностях, занимая в настоящее время до 60-80% от общего ассортимента процессоров. Разумеется, что в этих тесных условиях приходится как-то выкручиваться и экономить - таким образом появились на свет процессоры Applebred и Thorton, представляющие собой производные формы Thoroughbred и Barton соответственно. По этим же причинам все процессоры Thoroughbred были заменены в производственной программе на процессоры Thorton - унификация освобождает место для производства процессоров класса AMD64.

В октябре представители AMD уверяли, что Athlon 64 поставляются "в достаточных для удовлетворения спроса количествах". Чуть позже они все же признались, что объемы спроса были ими недооценены, и предпринимаются решительные меры для наращивания объемов производства. Тем не менее, большинство источников сходилось во мнении, что за третий квартал 2003 года было поставлено не более 80-90 тысяч процессоров Athlon 64, десятая часть из которых приходилась на дорогие и требовательные к инфраструктуре Athlon 64 FX.

Стимулировать спрос на Athlon 64 компания AMD решила достаточно оригинальными средствами. Во-первых, процессоры Athlon XP подверглись блокировке, не позволяющей изменять множитель и включать скрытый кэш привычными способами. Официально AMD призналась, что именно практика неограниченного разгона, в том числе и в "промышленных масштабах", послужила решающим доводом в пользу принятия подобных карательных мер. Официально разрешить разгон компания собирается только для членов "Клуба Athlon 64 FX", заплативших вступительный взнос в размере $733.

Во-вторых, в конце декабря вышел процессор Athlon 64 3000+ на ядре Newcastle с 512 Кб кэша, производимый из "отходов" ClawHammer путем отключения половины кэша. Считается, что в настоящее время для производства Newcastle используются чипы ClawHammer с дефектной частью кэш-памяти. С ростом объемов поставок Athlon 64 3000+ неизбежно появятся чипы, имеющие полностью работоспособный кэш, искусственно ограниченный объемом в 512 Кб. По оценкам экспертов, себестоимость производства Newcastle не превышает $100, так что AMD вполне может увеличить объемы поставок таких процессоров с целью скорейшего насыщения рынка.

Считалось, что в четвертом квартале 2003 года AMD удастся поставить не менее 300-400 тысяч процессоров Athlon 64. Как сообщили сегодня некоторые американские источники со ссылкой на аналитические агентства, планируемый объем поставок в 350 тысяч процессоров за четвертый квартал 2003 года так и не был достигнут. Ожидается, что в реальности он достиг уровня в 170 тысяч процессоров, то есть "недобор" составляет почти 50%. Более точные цифры мы сможем узнать из квартального отчета AMD, а пока есть все основания согласиться с таким высказыванием.

Дело в том, что многие продавцы жалуются на дефицит процессоров Athlon 64 до сих пор. Прежде всего, это касается старших моделей. Сейчас в этой роли выступает процессор Athlon 64 3400+, который уже имеется в продаже по цене свыше $417. Процессор Athlon 64 3200+ реально подешевел до уровня ниже $300 только на днях. И лишь Athlon 64 3000+ будет являться продуктом массового спроса из-за привлекательного соотношения "цена/производительность". Но производство процессоров Newcastle еще не отлажено настолько, чтобы покрыть дефицит.

Вместе с тем, AMD планирует в этом квартале довести пропорцию процессоров Athlon 64 и Athlon XP до 1:1, то есть "50-на-50". Половина выпускаемых на Fab 30 процессоров будет представлять собой продукты класса AMD64. Очевидно, у AMD еще остается шанс исправить ситуацию с объемами поставок.

Кстати, в феврале-марте ожидается появление процессоров с разъемом Socket 939, так что свободнее на конвейере из-за сокращения доли Athlon XP не станет. В интересах AMD быстрее перевести все настольные процессоры класса AMD64 на конструктив Socket 939. Однако, полной смены не произойдет даже к концу этого года - Socket 754 станет приютом для бюджетных процессоров на ядре Paris без 64-битных расширений и их последователей. Надо полагать, что во втором полугодии Socket 939 станет доминировать в производственной программе AMD, и только тогда проблема дефицита Athlon 64 будет полностью решена.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают