NForce 2 и мобильные множители: быть или не быть?

8 января 2004, четверг 08:37
Первые опыты по разблокированию процессоров Athlon XP с использованием "мобильной методики" были омрачены тем, что кроме нюансов типа значений множителя "по умолчанию", определенные проблемы с поддержкой изменения множителей "на лету" были выявлены у некоторых чипсетов и материнских плат. Если чипсеты VIA "лечились" исправлением BIOS, то перспективы применимости такой методики к материнским платам на базе чипсета NForce 2 и его модификаций оставались туманными.

Это обстоятельство могло бы нас не огорчать, если бы не высокая популярность чипсета NForce 2 Ultra 400 в оверклокерской среде. Именно двухканальный доступ к памяти и хорошая масштабируемость по частоте привлекали к этому чипсету любителей разгона. В конце концов, оверклокер всегда стремится к достижению максимальной производительности, и чипсет NForce 2 давал для этого все необходимое.

Разумеется, что специалисты соответствующего профиля не теряли надежды, и в этой ветке нашей конференции делились опытом с аудиторией. Попробуем кратко изложить некоторые теоретические основы процесса изменения множителя "на лету", дополнив его некоторыми неожиданными практическими результатами.

Итак, для реализации "мобильной методики" разблокирования на любой материнской плате с разъемом Socket A требуются два условия:

  • Особенности мобильных процессоров должны учитываться и поддерживаться аппаратно на уровне чипсета. Для переключения мобильных функций, в том числе изменения множителя "на лету", используется специальный цикл шины EV6 (EV7). Если чипсет не поддерживает этот цикл, то попытка программного изменения множителя при помощи утилит типа CPUMSR приведет к остановке системы. Обойти это препятствие программно не представляется возможным.
  • Поддерживающие мобильные процессоры чипсеты вовсе не обязательно позволят реализовать "мобильную методику" в случае с конкретной материнской платой. Для реализации мобильных функций нужна их поддержка в BIOS. Ее можно ввести модификацией кода BIOS, о чем мы писали в прошлый раз. На многих платах эти функции реализованы изначально.

Ситуация с наличием этих качеств у плат на базе чипсетов NForce 2 достаточно неоднозначна. С одной стороны, в BIOS многих материнских плат на основе этих чипсетов "мобильные функции" не поддерживаются. Пути их внедрения остаются неясными из-за отсутствия доступа к документации по чипсетам NForce 2, способной пролить свет истины на данную проблему.

С другой стороны, один из участников нашей конференции доложил об успешном завершении эксперимента по установке настоящих (немодифицированных) мобильных процессоров Athlon XP в материнскую плату Abit AN7 (BIOS v.1.3), основанную на чипсете NForce 2 Ultra 400. Особое внимание следует уделить лишь конфигурации параметров BIOS, связанных с множителями и напряжениями. Процессор Thoroughbred-B0 2000+ в мобильном исполнении успешно разогнался до частоты 2200 МГц (11 х 200 МГц). Любопытно, но предшествующая материнская плата Abit NF7 отказывалась работать с модифицированными настольными процессорами.

Стало быть, определенная надежда на преодоление барьера с несовместимостью "мобилизованных" процессоров и плат на базе NForce 2 Ultra 400 все же остается. Другое дело, что для ее решения потребуются усилия энтузиастов, а они лишены доступа к соответствующей документации.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают