Фотографии S3 Delta Chrome S8 128 Мб и новые тесты

7 января 2004, среда 14:16
Видеокарты серии S3 Delta Chrome S8 уже успели неоднократно побывать в руках обозревателей, но тестировались исключительно 256 Мб варианты на черном текстолите. Разумеется, что многие пользователи в большей степени интересовались 128 Мб вариантом, поскольку в простых графических режимах дополнительные 128 Мб памяти эффекта не дают, а себестоимость ощутимо увеличивают. S3 Delta Chrome S8 128 Мб должна стоить от $115 до $130 - на уровне Radeon 9600 и GeForce FX 5600, с ними же она должна конкурировать в плане производительности.

Нашим британским коллегам на сайте The Inquirer посчастливилось получить в свои руки именно 128 Мб вариант видеокарты Delta Chrome S8. Тестов они пока не проводили, но фотографии уже сделали:

Как видите, основное отличие от виденных ранее образцов Delta Chrome S8 256 Мб заключается в ином цвете текстолита - теперь он стал песочно-зеленым вместо прежнего строго-черного. Можно ли будет таким образом отличать 128 Мб и 256 Мб варианты видеокарт в будущем - покажет время, а пока мы можем судить о том, что 128 Мб вариант уже воплощен в текстолите и в скором времени может поступить в продажу.

Чипы памяти расположены с двух сторон, время выборки по-прежнему равно 2.8 нс. Это позволяет рассчитывать на разгон по памяти до 700 МГц DDR. Напомним, что серийные образцы видеокарт серии S8 должны работать на частотах 300/600 МГц, так что определенный запас для разгона все-таки есть.

Кстати, наши японские коллеги смогли протестировать 256 Мб вариант видеокарты и сравнить его с решениями на базе Radeon 9200, GeForce FX 5600, Radeon 9600 XT и GeForce FX 5700 Ultra. Для полноты картины мы приведем некоторые из результатов:

Вполне справедливо Delta Chrome S8 считается конкурентом GeForce FX 5600, хотя в отдельных тестах изделие VIA/S3 обходит детище Nvidia:

Судя по всему, в современных играх Delta Chrome S8 не всегда будет выступать успешно, драйверы еще требуют доводки и оптимизации.

До уровня Radeon 9600 XT видеокарта Delta Chrome S8 стабильно недотягивает во всех тестах.

Одним из главных преимуществ Delta Chrome перед конкурентами являются разного рода спецэффекты, применяемые к выводимым на экран изображениям. О некоторых из них мы уже писали. Наши японские коллеги выявили еще одну интересную особенность - при повороте изображения на 90 градусов производительность графической системы не падает. Конкурирующие решения ATI и Nvidia в такой ситуации демонстрируют падение производительности от 10% до 20%. Разница в уровне производительности до поворота и после демонстрируется следующей диаграммой:

Преимущество достаточно специфичное, оно может быть сведено на "нет" неоднородностью свойств жидкокристаллических панелей по горизонтали и вертикали. Например, недостаточно скоростные матрицы при повороте изображения на 90 градусов начинают демонстрировать заметный "шлейф", хотя в горизонтальном положении время реакции остается вполне удовлетворительным.

Кроме того, сложно представить себе человека, разворачивающего монитор на 90 градусов для игр - особенности восприятия изображения человеческим глазом таковы, что растянутое по горизонтали динамичное изображение мы воспринимаем лучше, чем вытянутое по вертикали. Этот эффект используют широкоформатные экраны с соотношением сторон "16:9". В играх отслеживание динамики обретает особую значимость, поэтому извлечь пользу из указанных преимуществ Delta Chrome смогут лишь немногие.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают