Celeron M анонсирован официально

7 января 2004, среда 10:36
AMD вчера отличилась целой серией анонсов, не обойдя вниманием даже мобильные платформы. Судя по всему, Intel не желала отдавать AMD весь объем славы и внимания, предназначенный для этого периода :). По этой причине вчера на сайте Intel появилась официальная информация о процессорах Celeron M на 0.13 мкм ядре Banias с 512 Кб кэша, самые "легкие" из которых уже поставляются производителям ноутбуков с декабря прошлого года.

Как и планировалось, были выпущены две модели с частотами 1.2 и 1.3 ГГц соответственно. Они работают на частоте шины 400 МГц, совместимы с чипсетами i855x и i852GM. Номинальное напряжение питания ядра составляет 1.356 В, расчетное тепловыделение - 24.5 Вт. Процессоры не поддерживают технологию энергосбережения SpeedStep, поэтому показатели автономной работы от батарей для основанных на них ноутбуках могут не соизмеряться с лучшими достижениями "полновесных" Banias. Тем не менее, переход в режим глубокого сна позволяет экономить энергию во время простоя.

Процессор класса ULV с частотой 800 МГц и номинальным напряжением 1.004 В тоже "легализовался". Расчетный уровень тепловыделения этой модели составляет 7 Вт, так что с самыми холодными процессорами типа VIA C3 он успешно сможет конкурировать.

Не будем забывать, что компактные размеры корпуса позволят этим процессорам стать основой для построения дешевых и легких ноутбуков с высокой степенью автономности, характерной для семейства Centrino. Ожидается, что появление Celeron M позволит опустить ценовую планку на бюджетные модели Centrino до уровня $1100.

Сообщается, что Celeron M успешно заменят устаревшие процессоры Pentium III-M, обеспечив более высокое быстродействие (на 10%) и продолжительность работы от батарей, причем по более привлекательным ценам.

Цены на анонсированные процессоры достаточно заманчивы:

  • Celeron M 1.3 ГГц - $134;
  • Celeron M 1.2 ГГц - $102;
  • Celeron M 800 МГц - $161.

Последняя модель выбивается из ценового ряда из-за принадлежности к классу ULV - за малый аппетит этого процессора приходится платить больше :).

Уже в середине февраля появятся 0.09 мкм процессоры Dothan с 2 Мб кэша второго уровня, ранжирующиеся от частоты 1.6 ГГц до частоты 1.8 ГГц. Они смогут беспрепятственно интегрироваться в существующие "шасси", так что ноутбуки на их основе появятся очень скоро. Надеемся, что все эти мероприятия позволят сделать платформу Centrino, а в будущем и Sonoma, более доступной для среднестатистического пользователя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают