VIA поручит производство 0.09 мкм процессоров IBM

О процессорах VIA C3 мы пишем крайне редко, но все явные достижения компании мы пытаемся отмечать в новостях. Процессоры этого класса не претендуют на соперничество с Duron или Celeron, они заняли позиции в сегменте миниатюрных бюджетных систем, развлекательных центров и ноутбуков. Низкое энергопотребление (12-15 Вт) и достаточно развитая функциональность позволяют многим испытывающим потребность в приобретении второго компьютера пользователям обращать свои взоры непосредственно к процессорам VIA и платформе Mini-ITX.

Оказывается, компания VIA отнюдь не останавливается в развитии линейки C3 на текущем ядре Nehemiah, использующем 0.13 мкм техпроцесс с медными соединениями. Процессоры этого поколения начали свой путь с частоты 1 ГГц, однако для достижения частоты 2 ГГц VIA все равно придется переходить на 0.09 мкм техпроцесс.

Во второй половине этого года VIA перейдет на 0.09 мкм ядро Esther. Производство этих процессоров будет поручено IBM, обретающей все больше сторонников среди разработчиков микрочипов. В частности, в разработке своих процессоров и подготовке их к производству тесно сотрудничает с IBM компания AMD. Как уже сообщалось, Nvidia также весьма довольна опытом сотрудничества с IBM по производству видеочипов NV36. IBM имеет ряд передовых разработок, а также недавно ввела в эксплуатацию 300 мм фабрику в Ист-Фишкил.

В 0.09 мкм ядре Esther найдут свое применение медные соединения, low-k диэлектрики и "фирменное блюдо IBM" под названием SOI. Эти технологии позволят увеличить частоту процессоров VIA за пределы 2 ГГц при сохранении прежнего уровня тепловой мощности (12-15 Вт). Общий эффект по увеличению производительности процессоров при переходе на 0.09 мкм техпроцесс IBM с применением прогрессивных технологий составит 50% и более. Важно, что заметного роста энергопотребления при этом не произойдет.

Компания TSMC будет продолжать производить 0.13 мкм версии C3, пока это будет оправдано. Производством 0.09 мкм процессоров VIA займется IBM. Предполагается, что процессоры на ядре Esther обретут иное конструктивное исполнение и значительно увеличат производительность платформы в мультимедийных приложениях. Осталось лишь подождать всего несколько месяцев, чтобы в этом убедиться :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают