Asus начинает открыто говорить о поддержке Prescott

6 января 2004, вторник 08:22
Практически все крупные производители материнских плат очевидным образом заявили о поддержке процессоров Prescott, разместив на собственных сайтах таблицы совместимости с указанием модели платы, версии BIOS и ревизии PCB. Компанию Asus мы "подозревали" в поддержке Prescott уже давно, но явным образом компания никак не заявляла о совместимости конкретных плат с новыми процессорами. Точнее говоря, в характеристиках многих моделей значились упоминания о поддержке процессоров Prescott с частотой до 3.2 ГГц и выше, чуть позже стали появляться логотипы "Prescott Ready". В конце концов, устами японского зеркала своего сайта компания недавно сообщила, что все официально поддерживающие 800 МГц шину платы будут совместимы с процессорами Prescott.

Мы знаем, что под словами "поддержка Prescott" могут скрываться самые разные возможности: от поддержки процессоров с частотой 3.2 ГГц до обеспечения совместимости со старшими моделями (3.6 ГГц) и их разгона. Многих в этой связи может волновать та зыбкая граница между требованиями Prescott FMB 1.0 и Prescott FMB 1.5, которая пролегает примерно на отметке 3.4 ГГц. Другими словами, не все платы смогут стабильно работать с процессорами Prescott 3.6 ГГц и разгонять их, хотя и большинство добротно сделанных оверклокерских решений от Asus легко с этим справится.

В последний день прошлого года на сайте Asus появились свежие версии BIOS для многих популярных моделей плат, в перечне внесенных изменений четко выделялась поддержка новых моделей процессоров:

Тем не менее, в известном разделе технической поддержки Asus информации о Prescott мы пока не обнаруживаем. Она присутствует в другом разделе сайта, приводящем таблицу с названиями моделей материнских плат, готовых к поддержке Prescott:

Как видим, официально совместимость с процессорами Prescott признается только для моделей с поддержкой 800 МГц шины, так называемые разогнанные варианты на базе чипсета i845PE и ему подобных в этот список не попали. Что ж, здесь наверняка присутствует некоторая перестраховка: Asus и раньше не гарантировала успех разгона до 800 МГц. Нельзя исключать, что младшие модели Prescott с бюджетными платами Asus смогут уживаться вполне успешно.

Любопытно другое: модельный ряд плат на основе чипсетов i865P и i848P пополнился платами с суффиксом "SE" (Second Edition или вроде того :)), в характеристиках которых явным образом указывается поддержка процессоров Prescott с частотой до 3.6 ГГц и выше. Разумеется, под "выше" нужно понимать возможность разгона, а вот совместимость с 3.6 ГГц моделью настораживает. Обе подобных платы, Asus P4P8X SE и P4P800S SE, вышли в декабре прошлого года. Они были разработаны уже с учетом требований Prescott FMB 1.5, поэтому частота процессоров 3.6 ГГц решительно указывается в характеристиках. Это не означает, что более зрелые платы типа Asus P4P800 не смогут поддерживать процессоры с частотой 3.6 ГГц – разгонный потенциал этих плат внушает уважение, а упоминание о скромных "3.2+ ГГц" в характеристиках является лишь "пережитком прошлого". В любом случае, в скором времени мы сможем узнать о соответствии моделей поддерживаемых процессоров более конкретно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают