Самоуничтожающийся ноутбук

5 января 2004, понедельник 15:20
О разных неприятных случаях с портативными компьютерами мы периодически рассказываем. Происходят эти неприятности по вине владельцев или их домашних животных, и таят в себе разную степень опасности. Например, одна дамочка решила запечь свой iMac в микроволновке, при этом пострадал преимущественно дисплей, а сам компьютер продолжал работать при использовании внешних монитора и клавиатуры. Другой описанный нами курьезный случай был связан с поведением щенка, который решил опустошить на работающий ноутбук свой мочевой пузырь. Очевидно, источаемое компьютером тепло навело его на мысль использовать ноутбук в качестве подогреваемого туалета :).

Оказывается, портативные компьютеры могут взрываться без всяких на то веских оснований. По крайней мере, так утверждает один из читателей американского сайта Hard OCP. Он поведал примерно следующую историю...

Сотрудник сервисного центра однажды получил жалобу от покупателя, который принес ноутбук Compaq Presario с формулировкой: "Он взорвался". Разумеется, такое высказывание сильно озадачило принявшего по гарантии ноутбук техника – не каждый день доводится слышать о том, что ноутбуки взрываются. После распаковки "пострадавшего" все встало на свои места: под отсеком аккумулятора зияла внушительных размеров обугленная дыра:

Когда-то здесь мог размещаться флоппи-привод, но теперь существенно пострадали все окрестности:

Собственно говоря, во время работы ноутбука воспламенилась аккумуляторная батарея, огонь начал быстро распространяться по корпусу компьютера и даже перекинулся на письменный стол, поджарив поверхность столешницы "до образования корочки" :). Лишь практичность владельца, выраженная в размещении огнетушителя поблизости, помогла предотвратить более серьезный ущерб.

Утверждается, что условия эксплуатации ноутбука не нарушались, а батарея не подвергалась каким-то провоцирующим воздействиям, которые могли бы вызвать взрыв. Не беремся верить этому пользователю на слово, но данный инцидент несколько настораживает. Возможно, все произошло из-за неисправности, существующей по вине производителя. В любом случае, не хотелось бы увидеть повторение подобного фокуса "в домашних условиях". История с огнетушителем звучит, как предостережение для оверклокеров, которые, даже при всех соблюдаемых мерах осторожности, "играют с огнем" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают