ECS о поддержке Prescott: до 3.4 ГГц простым обновлением BIOS

5 января 2004, понедельник 13:21
Все именитые производители материнских плат уже тем или иным образом заявили о поддержке различных моделей Prescott, некоторые из них уже начать поставки обновленных модификаций плат. Так или иначе, производители первого эшелона для своих плат поддержку Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно гарантируют.

Тем не менее, существует еще одна компания, которая по уровню функциональности собственных материнских плат не может претендовать на место в когорте лидеров, но по объемам продаж вполне успешно с ними соперничает. Да-да, речь идет о компании ECS, продающей материнские платы под брендами Elitegroup, PC Chips и некоторыми другими. У оверклокеров эти платы особой популярностью не пользуются, но некоторым умельцам удается выжать из этих бюджетных решений максимум при помощи модификаций и разгона.

Поскольку недавно компания отметилась выпуском "элитной серии" плат Photon, интересно было бы узнать, как в целом обстоят дела с поддержкой Prescott. Сегодня на сайте компании появились обновления BIOS для многих моделей плат с разъемом Socket 478, приносящие поддержку процессоров Prescott:

Примечательно, что соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 указывается явным образом, так что помышлять о поддержке процессоров с частотой до 3.6 ГГц могут даже владельцы этих плат. Продукты более низкого ценового сегмента тоже удостоились поддержки Prescott:

В конце концов, плата ECS 865PE-A ревизии 1.2 тоже способна поддерживать Prescott. Для продукта стоимостью $90 весьма неплохо, хотя это отнюдь не рекорд бюджетности.

Самое замечательное – на сайте ECS выложена таблица со списком материнских плат, поддерживающих Prescott:

Заметьте, поддержка моделей до 3.4 ГГц обещается после обновления BIOS, которое и произошло сегодня для многих модификаций. Откровенно дешевых плат в этом списке мы не замечаем, но изделия на базе чипсетов VIA и SiS в нем присутствуют. Это значит, что ECS все же предусмотрела некоторый запас по мощности, хотя для многих плат поддержка Prescott была введена только после выхода новых ревизий.

Почему упоминается только Prescott 3.4 ГГц, если требования Prescott FMB 1.5 обещают совместимость с Prescott 3.6 ГГц? Очень просто – процессор с частотой 3.6 ГГц выйдет еще не скоро, а таблица приведена для выпускаемых в следующем месяце моделей, чьи ряды возглавит Prescott 3.4 ГГц.

Кроме того, мы могли убедиться, что поддержка тех или иных моделей Prescott не всегда соседствует с соответствием требованиям Prescott FMB 1.5. Производители материнских плат оставляют за собой право отступать от требований, как правило, в лучшую сторону.

Для более дешевых и устаревших плат многие эксперты склонны указывать поддержку процессоров Prescott с частотой до 3.0 ГГц. Если плата поддерживает Northwood 3.06 ГГц, она наверняка справится с Prescott 3.0 ГГц или даже Prescott 3.2 ГГц. С учетом стремительного сворачивания производства процессоров Pentium 4 с 533 МГц шиной этот фактор может обрести значение даже для владельцев старых плат, помышлявших сделать апгрейд на более мощный процессор с частотой выше 3 ГГц, либо разогнать старый до тех же частот :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают