Старшие модели Prescott могут потреблять до 150 Вт

5 января 2004, понедельник 09:49
Несмотря на все "страшилки" об уровне энергопотребления процессоров Prescott, многие источники продолжают верить, что они будут достаточно холодными, а бояться нужно лишь процессоров Pentium 4 XE. Непосредственно Intel придерживается несколько неоднозначной позиции, заявляя о совместимости Pentium 4 XE 3.2 ГГц со всеми современными платами, для Pentium 4 XE 3.4 ГГц предлагая платы с поддержкой Prescott FMB 1.5, а по поводу Prescott в исполнении Socket 478 устанавливая верхний порог в 100 Вт.

Тем не менее, многих из сторонников платформы Intel интересует вопрос, насколько горячими будут процессоры в исполнении Socket T (LGA 775). С одной стороны, Intel разработала новые кулеры эталонного дизайна, которые вполне способны эффективно охлаждать процессоры в данном конструктивном исполнении. С другой стороны, наши английские коллеги на сайте The Inquirer со ссылкой на производителей материнских плат утверждают, что к середине года минимальными требованиями по мощности для плат с разъемом Socket T станут 150 Вт. Напомним, что так называемые требования Prescott FMB 2.0 (Tejas FMB 1.0) предусматривают поддержку процессоров мощностью до 120 Вт.

Если информация верна, то выводы на ее основе можно сделать следующие. Во-первых, процессоры Prescott с частотой до 4.4 ГГц могут потреблять максимум до 150 Вт. Возможно, верхний предел частот распространяется и на процессоры Tejas, и тогда мы можем приписывать пресловутые 150 Вт моделям с частотой до 5 ГГц. В конце концов, почему бы сразу не подстраховаться от ежеквартальных обновлений требований FMB, и не выпустить платы с большим потенциалом модернизации? :)

Во-вторых, уровень мощности в 150 Вт может быть присущ и новым требованиям типа Tejas FMB 2.0. Середина 2004 года – слишком рано, чтобы ожидать появления реальных процессоров с уровнем тепловыделения 150 Вт. Ядро Prescott достигнет частоты 4.0 ГГц в лучшем случае к концу года.

Важно отметить, что Intel сохраняет завесу секретности над своими планами на 2004 год, даже перед партнерами, не говоря уже о журналистах. По этой причине мы можем ожидать появления большого числа слухов и домыслов.

Кстати, ситуация с началом поставок Prescott обретает вид постоянно откладываемого события. Ряд немецких дистрибьюторов указывает 16 января в качестве вероятной даты появления Prescott 2.8 ГГц на складе. Их голландские коллеги по-прежнему надеются получить процессоры 7 января. Скорее всего, 6-7 января состоится тот самый брифинг для представителей СМИ, на котором Intel раздаст инженерные образцы Prescott представителям "бумажных изданий" для проведения тестов и обзоров, а также поведает некоторую информацию об этом семействе процессоров, скрепив тайну распиской о неразглашении (NDA).

Между прочим, наши китайские коллеги заверяют, что чипсет VIA PT890, поддерживающий DDR-II и PCI Express, сможет послужить основой для создания материнских плат с разъемом Socket 478. Ранее считалось, что такой набор характеристик будет присущ платам с разъемом Socket T (LGA 775). Более того, для чипсетов Alderwood и Grantsdale возможность поддержки процессоров в исполнении Socket 478 также не исключается.

Надо понимать, что целесообразности в появлении таких гибридов будет мало. Если платы с поддержкой PCI Express и Socket 478 появятся, то преимущественно в бюджетном сегменте и ближе к концу года. Век процессоров в исполнении Socket 478 будет недолгим, поэтому переход на Socket T неизбежен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают