Настольные 64-битные процессоры Intel: достаточно далекая перспектива?

4 января 2004, воскресенье 13:27
Недавний достаточно скандальный случай с некорректным толкованием заявлений Intel по поводу существования настольных 64-битных процессоров не дает покоя многим нашим коллегам. Уж очень им хочется верить, что Intel решительным образом выпустит противовес платформе AMD64, известный под кодовым названием Yamhill. Тем более, что процессоры Athlon 64 стремительно набирают популярность даже в качестве 32-битных решений.

Итак, на сайте InternetNews появилась небольшая заметка, повествующая о ходе подготовки к анонсу процессоров на ядре Prescott. Среди прочих данных присутствует упоминание о том, что дистрибьюторы действительно начали пополнять казну Intel первыми заказами на поставку процессоров Prescott. Заметим, что среди размещающих заказы на поставку Prescott магазинов оптимизм по поводу появления процессоров на складе постепенно тает: самые расторопные голландские фирмы теперь указывают ожидаемый срок поставки сегодняшним числом, ежедневно обновляя дату и не теряя надежды :).

По поводу появления инструкций x86-64 в настольных процессорах Intel представитель компании сказал следующее: "Мы не говорили о 64-битных расширениях в каких бы то ни было настольных процессорах. Слухи на эту тему существуют уже давно, но мы пока ничего еще не подтверждали. Безусловно, мы думаем о внедрении многих вещей, в том числе и о 64-битных расширениях в настольных процессорах, однако все еще предстоит не раз обдумать и дождаться нужного момента".

Когда должен наступить этот "нужный момент", Intel не уточняет. Представители компании лукаво намекают, что предстоит проделать еще немало работы, прежде чем концепция x86-64 найдет свое воплощение в реальности. Судя по всему, Intel смущает отсутствие достаточного числа 64-битных приложений. Тем не менее, кто-то должен сделать первый шаг по направлению к 64-битной платформе, и со стороны производителей аппаратного обеспечения это сделала компания AMD.

Вот так в очередной раз Intel уклоняется от признания актуальности появления 64-битных расширений в настольных процессорах собственного производства. Независимые источники полагают, что в 2005 году расширения x86-64 вполне могут появиться в настольных процессорах Intel, однако за оставшийся до этого момента год инженеры как раз и могут проделать то количество работы, о котором шла речь :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают