Серийные экземпляры Prescott будут достаточно холодными

3 января 2004, суббота 09:42
Казалось бы, накануне мы разобрались со всеми аспектами проблемы совместимости процессоров Prescott и материнских плат с разъемом Socket 478, и вопросов уже не должно было возникать. Тем не менее, ожидаемый уровень тепловыделения процессоров Prescott не дает покоя многим оверклокерам. Наши коллеги на сайте Ace's Hardware решили изложить свою версию ответа на вопрос "Кто на свете всех горячее?"

Во-первых, они с уверенностью утверждают, что инженерные образцы Prescott 2.8 ГГц, побывавшие в руках многих обозревателей, обладают существенно более высоким уровнем тепловыделения, чем это будет присуще серийным экземплярам. Стало быть, Intel действительно провела основательную работу по снижению тепловыделения нового ядра и подготовила новую ревизию Prescott.

Во-вторых, наши коллеги пускаются в изучение документации Intel по VRD 10.0, которую мы рассматривали некоторое время назад. Аналогичным образом, наши коллеги приходят к выводу, что предъявляемые требованиями FMB 1.5 уровни тепловыделения в большинстве случаев относятся к пиковым характеристикам, и в реальности процессоры Prescott 3.4 ГГц будут выделять не более 86-93 Вт. Собственно говоря, эта информация косвенно подтверждалась представителями Intel, которые заявляли уровень тепловыделения дебютной модели Prescott в пределах 90-100 Вт. Слухи о пресловутых 103 Вт были "сильно преувеличены".

Точнее говоря, эти самые 103 Вт были якобы действительно припасены для Pentium 4 XE, который в новейшей модификации будет работать на частоте 3.4 ГГц. Мы уже знаем, что для поддержки этого процессора материнская плата должна соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5, в то время как большинство моделей Prescott спокойно вписывается в рамки требований Prescott FMB 1.0.

Один из участников форума Ace's Hardware утверждает, что такой внушительный запас по уровню мощности для Pentium 4 XE был сделан с прицелом на некую разновидность технологии "динамического разгона". Якобы некоторые системы на основе Pentium 4 XE будут разгонять процессор динамически в периоды достижения пиковой нагрузки. Понятно, что для этого потребуется некоторый запас по электрической мощности, который и обеспечивается требованиями Prescott FMB 1.5 и VRM 10.0. Последние, кстати, поддерживают возможность изменения напряжения "на лету", что очень удачно вписывается в концепцию "динамического разгона".

Далее нашими коллегами приводится небольшой список уровней максимального тепловыделения существующих и будущих процессоров:

  • Athlon 64 3200+ -> 70 Вт;
  • Athlon XP 3200+ -> 76.8 Вт;
  • Pentium 4 2.8 ГГц -> 85 Вт;
  • Pentium 4 3.06 ГГц -> 100-105 Вт;
  • Prescott 3.4 ГГц -> 86-93 Вт.

Как видим, не так уж страшен Prescott :). Для сравнения приведем цифры, озвученные нашими коллегами в ходе экстремального разгона процессоров Pentium 4: на частоте 4.1 ГГц ядро Northwood выделяет 135 Вт тепла, на частоте 5 ГГц - целых 180 Вт. Вот кто действительно нуждается в хорошем охлаждении :).

Остается лишь надеется, что реальный уровень тепловыделения серийных экземпляров Prescott действительно будет приемлемым для сколько-нибудь значимого разгона с воздушным охлаждением. Конечно, в исполнении Socket 478 ядро Prescott не уйдет выше 3.6 ГГц по номиналу, но нам хотелось бы увидеть небольшой бонус в виде возможности разгона хотя бы до 3.8-4.0 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают