Дефицит младших моделей Northwood будет усиливаться

Пока весь мир замер в ожидании начала поставок процессоров на 0.09 мкм ядре Prescott, тайваньский сайт DigiTimes считает своим долгом напомнить, что в ближайшее время нас дефицит младших моделей Northwood с 400 МГц и 533 МГц шиной. Кроме того, многие из наших читателей уже столкнулись в реальности с тем, что купить процессоры Pentium 4 2.4C с 800 МГц шиной и поддержкой технологии Hyper-Threading стало достаточно сложно. Точнее говоря, официально "спрос сместился" на соседнюю модель Pentium 4 2.6C, которая совсем недавно стоила одинаково с оверклокерским фаворитом.

Источники среди производителей материнских плат утверждают, что это только самое начало дефицита. С началом производства "полноценных" Prescott в исполнении Socket T (LGA 775) процессоры Northwood вообще начнут исчезать из продажи. Прежде всего, будут значительно ограничены объемы поставок процессоров с 400 МГц и 533 МГц шиной. Это будет сделано для стимулирования продаж Prescott и старших моделей с 800 МГц шиной.

Напомним, что осенью прошлого года производители сообщали аналогичные вести в отношении процессоров с 533 МГц шиной. Предполагалось, что модели с 800 МГц шиной должны вытеснить иные процессоры и чипсеты с рынка. Тем не менее, некоторые обстоятельства заставили Intel пересмотреть политику - в планах относительно процессоров Prescott мы замечаем модели с 533 МГц шиной, да и собственно поддержка этой шины обещана почти до конца 2004 года. Не будем забывать, что 0.09 мкм вариант Celeron также будет работать на частоте шины 533 МГц.

Однако, пока существует некоторый спрос на младшие модели процессоров (а в оверклокерской среде он всегда есть :)), их производство не будет прекращено. Наши японские коллеги в позапрошлом месяце воссоздали картину жизненного цикла всех моделей Northwood:

Мы видим, что модели с 533 МГц шиной и 512 Кб кэша едва живут до первого квартала этого года. Лишь Pentium 4 2.8B отличается завидным долгожительством :).

Судя по всему, уже к середине года процессоры на ядре Northwood начнут сниматься с производства, независимо от тактовых частот. Их место должны будут занять соответствующие модели Prescott. Учитывая достаточно хорошую совместимость инфраструктуры Socket 478 с новыми процессорами, такой шаг не скажется негативно на интересах желающих произвести модернизацию владельцев старых плат. Производство процессоров Prescott будет обходиться Intel дешевле, и поддерживать устаревающую линейку Northwood просто невыгодно.

Между прочим, мероприятия по техническому перевооружению существующих производственных мощностей выявляют чрезвычайный оптимизм Intel по поводу объемов продаж будущих процессоров. В настоящее время три фабрики Intel переведены на производство 300 мм кремниевых пластин, реконструкция еще одной должна закончится в этом году, плюс начнется реконструкция пятой по счету фабрики. В 2005 году Fab 12 будет переоснащена на производство 300 мм кремниевых пластин. По предварительным расчетам, переход на использование 300 мм пластин позволит Intel производить в 2.4 раза больше процессоров и тратить на 40% меньше энергии и воды для их производства. Не иначе, как компания намерена просто завалить рынок своими процессорами. Хорошо бы, если это сопровождалось пропорциональным снижением цен, а не классической приверженностью цепочке "$637->$417->$278->$218->$178->$163".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают