Изменение множителя заблокированных процессоров: первые вопросы и ответы


Вчера мы поведали вам о том, как оверклокеры из разных уголков планеты начали изучать перспективы изменения множителя на заблокированных процессорах в исполнении Socket A, произведенных после 39-ой недели 2003 года. Методика преодоления чинимых AMD препятствий была достаточно проста: нужно было переделать настольный процессор в мобильный путем модификации мостиков группы L5. Заметим, что собственно для превращения настольного процессора в мобильный необходимо лишь соединить второй мостик L5 (отмечен синим цветом), последний мостик можно дополнительно соединить (отмечен красным цветом), если планируется использование процессора в роли Athlon MP, то есть в двухпроцессорных конфигурациях.

Обсуждения этой проблемы ведутся на ведущих форумах оверклокерских сайтов, но основным информационным ресурсом, на котором сконцентрирована лаконичная и достоверная информация, остается сайт разработчика утилиты CPU MSR, с легкой руки которого общественность и заинтересовалась возможностью такой трансформации.

Более того, автор внимательно изучил все поступающие сообщения о возможных трудностях при осуществлении модификации, и опубликовал лаконичный, но весьма содержательный FAQ, к которому мы и рекомендуем обращаться всем, кто решился на "хирургическое вмешательство" по изменению множителя.

Мы обозначим только основные опасности и пути их решения, ожидающие первооткрывателей. Во-первых, важно понимать роль мостиков L6 в данном процессе. Они сами по себе не задают текущее значение множителя, то есть их не нужно модифицировать каждый раз для изменения множителя. Они лишь определяют максимальное значение множителя, которое пользователь может выбрать программно при помощи специальных утилит.

Значение множителя "по умолчанию", выбираемое при загрузке, по-прежнему задается мостиками L3. Механизм взаимодействия мостиков L3 и L6 таков...

BIOS на мобильных системах позволяет перейти на максимальный множитель (P-state) сразу после инициализации. В настольных системах модифицированный процессор может вести себя по двум сценариям:

  • В лучшем случае BIOS не делает переход в максимальное состояние P-state, процессор загружается со значением множителя, задаваемом мостиками L3.
  • В худшем случае BIOS делает переход в максимальное состояние P-state, процессор загружается со значением множителя, задаваемом мостиками L6. При этом максимальное значение множителя может быть столь высоким, что система просто зависнет. Если разрезать все мостики L6, то предельным значением множителя станет 24х, поэтому торопиться это делать не стоит – при всех закрытых мостиках L6 значение множителя равно 11х, и это вполне безопасно. Интрига заключается в том, что некоторые "задатки мобильности" могут присутствовать в BIOS наиболее продвинутых материнских плат (типа возможности изменения множителя и напряжения Vcore "на лету"), и модифицировать мостики L6 в этом случае нужно очень осторожно.

Другими словами, при загрузке системы сравниваются значения множителя, задаваемые состоянием мостиков L6 и L3 соответственно. Если все мостики L6 замкнуты, то предельным значением множителя остается 11х (или заданное через мостики L3 значение множителя "по умолчанию" – зависит от того, что больше), если же задаваемое состоянием мостиков L6 значение множителя больше множителя "по мостикам L3", то при загрузке используется оно.

Возьмем для примера заблокированный процессор Thorton, работающий на частоте 1667 МГц (12.5 х 133 МГц). Заданный через мостики L3 множитель равен 12.5х – он "намертво" зафиксирован, и изменить его извне мы не можем. После превращения процессора в "мобильный" путем соединения второго мостика L5 можно задавать предельное значение множителя через мостики L6. Если они все замкнуты, то предельный множитель равен 11х. Это меньше, чем 12.5х, поэтому по умолчанию используется именно множитель 12.5х. Чтобы позволить системе увеличивать множитель, нужно модифицировать мостики L6. Для множителя 13.5х следует размокнуть три нечетных мостика в группе L6 (":C:C:").

Кстати, постоянно пополняемый список поддерживающих такой "фокус" чипсетов находится здесь. По поводу излюбленного оверклокерами чипсета NForce 2 Ultra 400 Мы можем пока сказать, что в некоторых случаях трюк работает, в некоторых нет. Очевидно, от возможностей BIOS конкретной материнской платы тоже многое зависит.

О программных ограничениях тоже стоит сказать пару слов: установлено, что под управлением операционных систем поколения NT (Windows NT, Windows 2000 и Windows XP) программа CPU MSR работает корректно, а вот с Windows 98 не дружит.

Теперь поговорим об изменении напряжений на ядре модифицированного процессора. Поскольку для мобильного варианта номинальное напряжение на ядре задается мостиками L8, многие наши читатели и участники конференции насторожились тем, что при всех закрытых мостиках L8 на трансформированном процессоре выставится напряжение 2.0 В. Разумеется, это могло бы привести к неприятным последствиям.

Тем не менее, автор утилиты утверждает, что мостики групп L8 и L11 взаимодействуют аналогичным образом, что и мостики групп L3 и L6. Нюанс заключается в том, что на настольных материнских платах группа контактов, отвечающая за изменение "мобильного напряжения", не подключается к регулятору напряжений. По этой причине напряжение на ядре не изменяется при переделке процессора в мобильный. Диагностические утилиты при этом могут писать, что напряжение изменилось, но фактически оно останется прежним.

На сегодняшний день это все соображения, которыми практикующие оверклокеры хотели бы поделиться с мировой общественностью. Надеемся, что новые открытия в этой сфере не останутся без нашего внимания, и методика изменения множителей на процессорах с разъемом Socket A будет успешно реанимирована.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают