Gainward анонсирует оверклокерский вариант GeForce FX 5700

31 декабря 2003, среда 06:16
Компания Gainward известна своей любовью к оверклокерским видеокартам. Заметим, что рецепт изготовления видеокарты с хорошим разгонным потенциалом стар, как мир: многослойный дизайн платы от старшей версии, быстрая память, специальный BIOS и хорошее охлаждение. Большинство этих ингредиентов в свои продукты Gainward закладывать удается.

Не так давно мы могли убедиться, что даже потенциально убогую GeForce FX 5600 XT компания Gainward смогла превратить в неплохое оверклокерское решение.

Инженеры компании не останавливаются на достигнутом, и планируют в январе поставить на поток производство видеокарты Gainward FX 5700 DT 128 Мб, основанной на чипе GeForce FX 5700. Разумеется, что для сохранения лучших традиций компании эта видеокарта будет основана на дизайне старшей платы класса GeForce FX 5700 Ultra:

На восьмислойную плату будут устанавливаться восемь чипов памяти GDDR-I в упаковке FBGA со временем выборки 2.8 нс. Это уже обеспечивает шансы разогнать память до частот 700-750 МГц DDR при типичных для эталонных вариантов 550 МГц DDR. Собственно говоря, именно потенциал разгона памяти отравляет жизнь владельцам GeForce FX 5700 - разогнать память в исполнении TSOP со временем выборки 3.3-3.6 нс редко удается свыше 600 МГц DDR.

За перспективы разгона чипа можно не беспокоиться - при таком дизайне и эффективном кулере он наверняка разгонится до частот свыше 500 МГц. Другими словами, эта видеокарта вплотную подберется к показателям производительности GeForce FX 5700 Ultra. И дополнительный разъем питания на плате предусмотрен - для обычных вариантов GeForce FX 5700 его наличие необязательно.

Единственная проблема для инженеров компании заключалась в необходимости "подружить" GeForce FX 5700 с памятью типа GDDR-I, ведь эталонные платы класса Ultra работают с памятью GDDR-II, а платы класса GeForce FX 5700 работают с памятью DDR в исполнении TSOP. Собственно, чип NV36 с памятью типа GDDR-I должен работать без затруднений, а вот BIOS пришлось отлаживать целый месяц. Теперь все проблемы позади, и эта видеокарта в скором времени поступит в продажу. Ожидаемая цена 128 Мб версии - примерно $125, что достаточно привлекательно с учетом хорошего разгонного потенциала платы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают