Китайцы демонстрируют собственный процессор второго поколения

Удивительно, но некоторые казусы происходят с завидной периодичностью. Ровно год и одну неделю назад мы не без тени иронии сообщили о том, что китайские разработчики смогли создать процессор оригинальной архитектуры, первый китайский процессор, если так можно выразиться. Смех смехом, но за прошедший год Китай запустил на орбиту пилотируемый космический корабль (не без помощи российской стороны, но все же :)), а уж о темпах роста национальной экономики интересующимся данным вопросом телезрителям наверняка доводилось слышать. Страна растет и развивается, и сферу высоких технологий Китая технический прогресс стороной не обходит.

В двадцатых числах декабря китайской публике был представлен рабочий образец процессора Dragon 2, представляющего собой уже последователя описанного нами процессора Soaring Dragon. Вот так выглядит новинка:

Да-да, очень напоминает процессоры в слотовом исполнении. Собственно говоря, по частотным характеристикам китайский процессор как раз укладывается в период царствования Pentium II - рабочая частота первых инженерных образцов достигает 300 МГц. Тем не менее, это не предел - серийные экземпляры должны достичь частоты 500 МГц. При этом они достаточно уверенно будут соперничать не только с Pentium II, но и будут покушаться на лидерство в соревновании с Pentium III. Вот так видят китайцы средний показатель производительности Dragon 2 в тестах Spec CPU 2000 (отмечен красным цветом):

Dragon 2 на какие-то 25-35% отстает от Athlon XP 1700+ и Pentium 4 1.5 ГГц соответственно. Учтите, что частота китайского процессора при этом почти в три раза ниже, то есть удельная производительность Dragon 2 значительно выше. Здесь бы впору вводить систему рейтинга производительности :).

Как уверяют разработчики, с системой Linux этот процессор очень неплохо уживается, и уверенно обрабатывает графику, звуковые потоки, запускает Mozilla и OpenOffice. К 2005 году китайцы намерены вывести показатели быстродействия этих процессоров на уровень Pentium 4 2.0 ГГц. Остается только пожелать им удачи в реализации своих замыслов, а упорства и трудолюбия в достижении цели им и без того не занимать :). Кто знает, может года через два разработанные в Китае процессоры станут успешно конкурировать с продукцией AMD и Intel? После очевидных успехов этой страны в освоении космоса можно поверить и в такой вариант развития событий :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают