Радиаторы на силовых элементах материнской платы: скрытая опасность

30 декабря 2003, вторник 14:59
С ростом тепловыделения современных процессоров потребляемая ими мощность пропорционально увеличивалась, и подсистемы питания материнских плат постепенно эволюционировали вместе с процессорами. От простеньких двухфазных систем питания материнские платы стали переходить к трехфазным, а многие производители в этом году пытались навязать нам четырех- и шестифазные системы, как неизбежный атрибут технического прогресса.

На деле же эффективность системы питания не определяется сугубо числом фаз – здесь уместна аналогия с раками из классической сценки в исполнении Романа Карцева: "Ну очень большие, но по пять рублей" и "Ну очень маленькие, но по три рубля". Другими словами, система питания может обеспечивать заданную мощность и при использовании всего трех фаз. Выгода от использования нескольких фаз заключается в том, что при распределении нагрузки между бОльшим числом фаз удельная нагрузка на каждую уменьшается, и перегрева элементов не происходит.

Так или иначе, но подсистема питания современных плат начинает испытывать потребность в дополнительном охлаждении – силовые транзисторы (MOSFET) относятся к одним из самых горячих точек на материнской плате. Производители плат решают эту проблему по-разному: устанавливают маленькие радиаторы или предусматривают специальную систему охлаждения типа Abit OTES. Intel предлагает использовать процессорные кулеры с радиальным направлением воздуха: он хоть и горячий, но некоторое движение воздушным масс в окрестностях силовой подсистемы провоцирует :).

Кстати, мне доводилось видеть и ватерблоки для силовых транзисторов: истинные произведения технического миниатюризма :).

Наши коллеги на сайте Adrian's Rojak Pot решили модифицировать материнскую плату Abit NF7-S с целью установки радиаторов на MOSFET'ы. Разумеется, что для изготовления радиаторов пришлось часа четыре поработать ножовкой, чтобы из остатков процессорного радиатора...

... получить маленькие секции с двумя-тремя ребрами на каждом. После установки радиаторов при помощи термоклея Arctic Silver на транзисторы получилась следующая картина:

Все бы в этой истории закончилось благополучно, если бы автор модификации не решил продать материнскую плату. Разумеется, что ее при этом надо было привести к виду, максимально соответствующему внешности нового экземпляра. Для этого необходимо было отодрать радиаторы. Клей оказался настолько "цепким", что при удалении радиаторов пострадал транзистор, и его часть была "вырвана с мясом":

Разумеется, что плата пришла в негодность, и продавать ее уже не пришлось. По этой причине автор рекомендует использовать разбавленный термопастой термоклей, либо просто не удалять радиаторы после установки. Конечно, испортить подобным образом можно что угодно, но исключительная хрупкость силовых транзисторов заставляет быть предельно осторожными в конкретном случае.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают