События года: наше открытие возглавляет десятку самых значимых новостей в области графики

Почти год назад, 5 января 2003 года, на нашем сайте появилась легендарная статья о трансформации Radeon 9500 в Radeon 9700. Что последовало далее, мы вам кратко напомним чуть ниже, а пока объясним причину, по которой мы вернулись во времени в начало года.

Дело в том, что южнокорейский сайт Dark Crow опубликовал десятку самых значимых событий в мире компьютерной графики и графических решений. Это своеобразные итоги уходящего года, популярный информационный ресурс решил перечислить самые запоминающиеся события в данной сфере. Информация о возможности переделки Radeon 9500 в Radeon 9700 возглавляет этот рейтинг, что весьма лестно для нашего сайта и русскоязычного оверклокерского сообщества в целом.

В те дни о русских оверклокерах говорил весь мир – на разных языках, с уважением или недоверием, но неизменно с неподдельным интересом. На каждом уважающем себя сайте появилась ссылка на статью нашего коллеги Twinhead'а. В форуме кипело обсуждение, посещаемость сайта поднялась до невиданного ранее уровня. В тот момент мы еще не осознавали, что подобные трансформации станут жизненным кредо нашего сайта, его визитной карточкой.

Изучением скрытых возможностей чипов ATI R300 занялись многие энтузиасты, на нашем сайте и других ресурсах начали появляться описания различных способов включения пиксельных конвейеров, ссылки на "крякнутые" BIOS. Вскоре появился программный способ включения конвейеров, затем в рамках популярной утилиты Riva Tuner был разработан скрипт для снятия блокировки разгона. Ближе к сегодняшнему моменту появились удобные средства редактирования BIOS видеокарт и утилиты для борьбы с "шахматами". "Человек разгоняющий" так близко подобрался к внутренним настройкам видеокарт, что многим ранее и не снилось.

Прошивка BIOS от платы на базе i865PE в плату на основе i865P для включения поддержки PAT и дополнительных частот – еще один смелый эксперимент наших лаборантов, доказавший всем, что трансформировать можно не только видеокарты и процессоры, но и материнские платы.

Разработка методик трансформации Applebred в Thoroughbred, Thorton в Barton – это тоже заслуги сотрудников нашей лаборатории, еще раз напомнившие всему миру о русских умельцах.

Все эти достижения не были бы возможны без активного участия наших читателей и "завсегдатаев" конференции, а также поддержки со стороны сотрудников дружественных сайтов. Коллектив сайта выражает искреннюю признательность всем, кто был с нами в этом году, и надеется на плодотворное сотрудничество и эффективную деятельность в наступающем году. Надеемся, что в очередном хит-параде крупнейших событий года мы также сможем увидеть упоминание о наших экспериментах, а ряды наших сторонников и постоянных читателей будут постоянно пополняться "новобранцами". Желаем вам в наступающем 2004 году всяческих благ, творческих и личностных успехов, а главное - удачных разгонов! :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают