Подробные сведения о всех версиях Prescott FMB

30 декабря 2003, вторник 10:15
Утомившие многих поиски истины в вопросе совместимости процессоров на ядре Prescott с современными материнскими платами постепенно подходят к концу. Наши американские коллеги на сайте Hard OCP провели собственное расследование, "и это был честный детектив" :). Для разрешения всех недоразумений они не только перерыли кучу сетевых материалов, но и интенсивно консультировались с представителями производителей материнских плат, которые поделились ценной информацией.

Итак, первая выявленная истина уже давно упоминалась нами в числе очевидных. Она заключается в том, что 90% существующих материнских плат с поддержкой процессоров Northwood на 800 МГц шине будут работать с процессорами Prescott безо всяких проблем. Более того, при этом соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 отнюдь не требуется – именитые бренды "первого эшелона" (Asus, MSI, Gigabyte и Abit) предусмотрели хороший "запас мощности" даже на самых ранних ревизиях плат. Если существующие процессоры Northwood на вашей плате хорошо разгоняются, то с процессорами Prescott она наверняка сможет работать без проблем. Судить об этом независимо от разгонного потенциала конкретного экземпляра платы можно по нашим обзорам в лаборатории – в тестах используется процессор Pentium 4 2.4C, гарантированно работающий на частоте системной шины 300 МГц.

Дело в том, что для соответствия требованиям по питанию процессоров Prescott необходимо было усилить подсистему питания материнской платы. Грубо говоря, нужно было поставить более мощные элементы. Для производителя это означало бы необходимость проектировать плату практически с чистого листа – достаточно хлопотное мероприятие. Непосредственно же необходимые для "усиления" платы элементы обходились в среднем от $1 до $5 из расчета на плату.

Именитые производители посчитали такую модернизацию ненужной в большинстве случаев, так как существующая система питания имела большой запас мощности. Примером может служить продукция Asus и Abit. Последняя, кстати, недавно сообщила нашим коллегам, что все платы серий IS7 и IC7 будут совместимы с процессорами Prescott с частотой до 3.4 ГГц. Новая плата AI7 сможет поддерживать процессоры Prescott 3.6 ГГц и уверенно их разгонять, так как предусмотрено соответствие требованиям FMB 1.5.

В целом разобраться в требованиях Prescott FMB разных версий помогают следующие таблички, опубликованные сайтом AnandTech:

Кстати, соответствие требованиям Prescott FMB 2.0 вовсе не является эксклюзивным свойством плат с разъемом Socket T, которые появятся только через полгода. Компания Gigabyte уже заявляла о том, что ее современные платы были разработаны с учетом требований FMB 2.0. Это было сделано "для подстраховки", то есть "на всякий случай". В итоге получается, что даже платы на базе чипсетов серии i845x в исполнении Gigabyte могут поддерживать процессоры Prescott.

Стоит отметить и требования VRM 10.0, являющиеся подмножеством требований Prescott FMB 1.5, но применимые и к части плат уровня Prescott FMB 1.0. Соответствие требованиям VRM 10.0 не только обеспечивает более мелкий шаг изменения напряжения на процессоре, но и позволяет поддерживать одновременно Northwood и Prescott. При этом для ядер первого типа верхний предел напряжения на ядре часто ограничен 1.6 В – мы наблюдали такое на некоторых платах на базе чипсета i865PE. Требования VRM 10.0 также позволяют изменять напряжение ядра "на лету" – очевидно, процессоры Prescott каким-то образом будут использовать эту возможность.

Кстати, граница между присущими требованиям FMB 1.0 и FMB 1.5 частотами поддерживаемых процессоров Prescott достаточно размыта. Японское представительство MSI утверждало, что она лежит на отметке 3.4 ГГц, и FMB 1.5 применимы лишь к процессорам Prescott с частотой 3.6 ГГц. Американское представительство MSI утверждает, что в спектр действия FMB 1.5 попадает и модель с частотой 3.4 ГГц. По большому счету, это не так принципиально – большинство источников считает, что процессоры Prescott 3.4 ГГц смогут нормально работать даже в старых платах.

Излишне обольщаться при этом не стоит. Дело в том, что бюджетные платы под Socket 478 проектируются в условиях строжайшей экономии, и даже пресловутые $1-5 на более мощную систему питания здесь становятся решающими. По этой причине среди многих дешевых плат будут наверняка возникать случаи нестабильной работы с процессорами Prescott. Опять же, все зависит от конкретной модели платы конкретного производителя.

Между прочим, многие платы на чипсетах SiS и VIA также смогут работать с Prescott без проблем – здесь решающим является не модель чипсета, а соответствие силовой подсистемы платы требованиям Prescott FMB 1.5.

Резюме этих изысканий будет следующим. Подавляющее большинство материнских плат на чипсетах i875P и i865PE сможет спокойно работать с процессорами Prescott 3.4 ГГц и даже Prescott 3.6 ГГц, причем соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 потребуется далеко не всегда. Дешевые платы от брендов "второго эшелона" совместимость с Prescott будут демонстрировать "через раз", о перспективах разгона таких решений лучше забыть.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают