Найден способ изменения множителей на заблокированных Athlon XP?

Полагаю, внимательно следящим за нашими новостями читателям не стоит объяснять, что выпущенные после 43-ей недели этого года процессоры в исполнении Socket A имеют заблокированный множитель, и страницы Сети уже наполняются скорбными списками маркировок, которые позволяют однозначно выявить неприспособленные для прежних способов разгона процессоры.

Недавно представитель AMD в своем интервью дал понять, что компания намерена блокировать множитель на всех процессорах, кроме Athlon 64 FX. Точнее говоря, блокирован он будет для процессоров Athlon XP, Opteron и Duron, ибо процессоры Athlon 64 все же могут изменять множитель в сторону понижения – этого требует технология Cool'n'Quiet. Другими словами, "халява кончилась", теперь за любовь к разгону надо платить. "Така' любовь" многим поклонникам AMD не только не по карману, но и не по душе – форумы всего мира пестрят постами, гласящими о глубоком разочаровании.

Пока такое официальное заявление не дошло до широких масс, многие энтузиасты пытались найти способ разблокирования процессоров. Успешных попыток до сих пор замечено не было, а недавно один "геолог" добрался до внутренностей блокированного процессора Barton, и обнаружил признаки блокирования множителя на уровне ядра. Другими словами, от внешних "мостиков" уже ничего не зависело, да и манипуляции с ножками ни к чему не приводили.

Тем не менее, прогресс не стоял на месте – недавно появилась утилита, позволяющая изменять множитель программно для процессоров, поддерживающих технологии PowerNow! или Cool'n'Quiet. Среди процессоров Athlon XP подобными возможностями обладают мобильные варианты, именуемые Mobile Athlon XP.

Между тем, многие энтузиасты задались вопросом: есть ли возможность переделать настольный процессор Athlon XP в мобильный процессор Mobile Athlon XP? Изучив соответствующие памятки, авторы пришли к выводу, что подобная трансформация возможна. Точнее говоря, понижать напряжение питания ядра и делать прочие преобразования не нужно – нам требуется лишь заставить материнскую плату думать, что она имеет дело с мобильным процессором.

Как сообщается в форуме сайта OC Workbench, для этого достаточно лишь изменить состояние мостиков L5, которые отвечают за идентификацию типа процессора. Именно эти мостики позволяют переделывать Athlon XP в Athlon MP, а теперь они представляют интерес и для переделки Athlon XP в Mobile Athlon XP. Опробовавшие такую манипуляцию участники форума уверяют, что для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить второй и последний мостики в группе L5:

После такой трансформации материнская плата начинает принимать процессор за Mobile Athlon XP, а доступ к изменению множителей открывается группой мостиков L6, которая на мобильных процессорах исполняет функции группы L3.

Как сообщают некоторые проделавшие такую операцию участники форума, она позволяет изменять множитель на заблокированных процессорах! Функция управления множителем как бы переходит к группе мостиков L6 после превращения настольного процессора в мобильный. Судя по всему, блокировать "мобильные множители" AMD не стала – реализации технологии PowerNow! это бы сильно повредило :).

На процессорах в безмостиковой упаковке модификация контактов L5 происходит при помощи карандаша – для отладочной стадии способ вполне приемлемый. Чтобы выставить какой-либо множитель при помощи мостиков L6, необходимо их разрезать или прожигать – на настольных процессорах все мостики этой группы по умолчанию закрыты. Таблица значений множителей и положений мостиков L6 приведена здесь.

Все это могло казаться новогодним чудом, если бы не маленькая ложка дегтя. Дело в том, что работать с мобильными процессорами Mobile Athlon XP могут не все чипсеты. И все же, на сегодняшний день подтверждена поддержка подобных процессоров чипсетами VIA KT333, KT400, KT600; SiS748 и большинством других чипсетов SiS, а также чипсетом Nvidia NForce 2 Ultra 400. Очевидно, другие разновидности NForce 2 также могут работать с переделанными процессорами. Собственно говоря, в списке находятся почти все популярные в оверклокерской среде чипсеты, так что переживать о работоспособности такой модификации не стоит. Проблемы могут возникнуть на уровне BIOS, но пока статистика еще не накоплена. В любом случае, изучать этот вопрос предстоит всему оверклокерскому сообществу, решительно ответившему AMD на ее политику блокирования множителя.

Своими ощущениями от подобных модификаций вы можете поделиться в нашей конференции, консультации и обсуждения по почте не производятся. Мы предупреждаем, что методика трансформации еще мало изучена и может таить в себе некоторые опасности. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия любых действий, описанных в данной статье.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают