Для поддержки Pentium 4 XE 3.4 ГГц нужна совместимость с Prescott FMB 1.5

29 декабря 2003, понедельник 14:25
В последние дни чрезвычайно много приходится говорить о процессорах Prescott и поддерживающих их материнских платах. Не хотелось бы, чтобы это приводило к засилью сообщений о процессорах Intel, но мои коллеги вполне успешно "разбавляют" наполнение сайта прекрасными обзорами процессоров AMD, поэтому упускать возможность разобраться во всех нюансах с поддержкой будущих процессоров Intel как-то не хочется. Благо, появляющаяся сегодня информация очень этому способствует.

Например, на сайте The Inquirer появилось интригующее сообщение о том, что материнская плата Intel D875PBZLK после прошедшего летом обновления смогла соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5. Теперь мы с высокой степенью уверенности можем утверждать, что соответствие этим требованиям необходимо для поддержки процессоров Prescott с частотой 3.6 ГГц в исполнении Socket 478, а также их дальнейшего уверенного разгона.

Эти же требования ранее привязывались к процессору Pentium 4 XE 3.2 ГГц. При этом сотрудники Intel упорно настаивали на том, что процессор сможет работать в большинстве материнских плат, поддерживающих процессоры с частотой свыше 3 ГГц. Чуть позже мы выявили, что "не так страшен Prescott" – уровень энергопотребления процессора Pentium 4 XE фактически превышает потребности большинства моделей Prescott.

Здесь автоматически возникает вопрос – если модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц получилась такой прожорливой, то каковы будут запросы Pentium 4 XE 3.4 ГГц, выходящего в феврале? Если рассуждать логически, требований свыше Prescott FMB 1.5 к платам в исполнении Socket 478 уже не выйдет – далее следуют только Prescott FMB 2.0, а они должны пересекаться с требованиями Tejas FMB 1.0, применимыми только к платам с разъемом Socket T (LGA 775). Процессору Pentium 4 XE 3.4 ГГц просто "некуда деваться" – он должен соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5.

Собственно, именно эту мысль и пытаются донести до нас английские коллеги, указывая на описание характеристик означенной материнской платы Intel:

Требованиям Prescott FMB 1.5 она соответствует, а в перечне поддерживаемых процессоров указывается множественное число, применяемое к наименованию "Pentium 4 Extreme Edition". Разумеется, ссылка на множественное число может быть чисто формальной и не иметь отношения к модели с частотой 3.4 ГГц, но навязываемый англичанами контекст тоже не лишен смысла.

Если это так, то процессоры Pentium 4 XE 3.4 ГГц будут требовать соответствия материнской платы требованиям Prescott FMB 1.5. Если плата поддерживает процессоры Prescott с частотой 3.6 ГГц, то и с Pentium 4 XE 3.4 ГГц она уживаться должна спокойно. В принципе, значительная часть плат сможет поддерживать этот процессор и без обязательной сертификации на соответствие Prescott FMB 1.5. Тем более, что по части регулятора напряжений VRM здесь особых препятствий нет – Pentium 4 XE работает в том же диапазоне напряжений, что и Northwood. Для большинства пользователей препятствие будет иметь экономический характер – цена Pentium 4 XE 3.4 ГГц составит $999 в момент анонса и практически не будет снижаться со временем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают