Asus о поддержке Prescott: почти официально


Любопытно, но некоторые производители в своей информационной политике отдают особый приоритет Японии. Это выражается в оповещении населения Страны Восходящего Солнца о выходе самых последних новинок, а также привилегиях в отношении технической поддержки. Например, на японских зеркалах сайтов многих производителей материнских плат информация о поддержке новых процессоров появляется в первую очередь. Даже описание маркировки Pentium 4 XE 3.2 ГГц нам удалось обнаружить первый раз на японском зеркале сайта Intel.

Подобный приоритет объясняется уникальностью географического положения и уровнем жизни в Японии, а также особенностями национального отношения к техническим новинкам. Тайвань и основные промышленно развитые страны Юго-Восточной Азии находятся неподалеку, все новинки поставляются на японский рынок практически молниеносно. Любовь японцев к постоянным апгрейдам – эта тема для отдельного разговора. Самые отчаянные апгрейдоманы даже не задумываются о технико-экономической целесообразности модернизации системы – они просто покупают новые комплектующие или целый компьютер, а старый выбрасывают. Если бы японцы не относились подобным образом к обновлению автопарка, восточная часть России не изобиловала бы таким количеством машин с правым рулем :). Другими словами, тяга к постоянному обновлению у японцев в крови.

Эту национальную черту эффективно используют производители комплектующих. По этой причине население страны оповещается о грядущих новинках задолго до проведения подобных мер применительно к жителям других регионов. Сегодня мы поговорим о том, как японцы были оповещены о совместимости материнских плат класса Socket 478 с процессорами Prescott.

Прежде всего, мы располагаем всеми свидетельствами того, что большинство материнских плат Asus с поддержкой 800 МГц шины действительно будет совместимо с процессорами Prescott. Говорить о поддержке конкретных моделей мы не беремся, но частоты до 3.4 ГГц включительно должно освоить подавляющее большинство.

Оказывается, на японском зеркале сайта Asus информация о поддержке Prescott появилась еще в начале ноября. Конечно, удивить этим никого нельзя – соответствующие намеки производитель делал еще в августе-сентябре, когда в технических характеристиках многих плат Asus появилось упоминание о поддержке Prescott. Изначально оно присутствовало с тремя восклицательными знаками, потом с двумя, а теперь акцент на этом свойстве и вовсе не делается. Проблема заключалась в том, что поддержка Prescott указывалась преимущественно для моделей высшего ценового класса типа Asus P4C800-E Deluxe или P4P800 Deluxe.

Ценность информации, указанной на японском зеркале сайта, заключается в следующем. Сказано там примерно следующее: все материнские платы, способные поддерживать 800 МГц шину Pentium 4, смогут работать с процессорами Prescott без проблем. По сути, в таком случае список поддерживающих Prescott плат совпадет с приведенным нами ранее.

Другими словами, к настоящему времени в этот список входят платы на чипсетах VIA PT800, Radeon 9100 IGP (RS300), SiS 648FX, i865P и i845PE, не говоря уже о признанных фаворитах типа i875P и i865PE. Asus преподнесла своим клиентам очередной приятный сюрприз. Стало быть, переплачивая за имя, вы получаете некоторые гарантии соответствия материнских плат этой марки некоторым перспективным аппаратным требованиям.

Справедливости ради, нужно упомянуть еще одну компанию, тихо "прописавшую" поддержку Prescott еще в начале декабря, опять же на японском зеркале своего сайта. Ею стала компания AOpen, еще в начале декабря указавшая список плат, поддерживающих требования Prescott FMB 1.5. Сделано это было в преддверии выхода процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц, который тоже требовал подобного соответствия. Надо сказать, что поголовной совместимости с процессорами Prescott компания AOpen не обещает:

  • AX4C MAX II – поддерживает Prescott только в новой ревизии, поступающей в продажу в январе 2004 года;
  • AX4SG Max – не поддерживает Prescott в существующих на начало декабря версиях BIOS;
  • AX4SPE – не поддерживает Prescott в существующих на начало декабря версиях BIOS;
  • AX4SG-UL – поддерживает Prescott, начиная с версии BIOS 1.04;
  • AX4SPE-UL – поддерживает Prescott, начиная с версии BIOS 1.05.

Кстати, поступающие в продажу с января материнские платы Asus и AOpen будут иметь на коробках специальную наклейку, извещающую о поддержке Prescott – подобно той, что мы видели на упаковке материнских плат MSI. С другой стороны, покупать сейчас материнскую плату с разъемом Socket 478 достаточно бессмысленно – уже во втором квартале выйдут более перспективные решения с разъемом Socket T (LGA 775), и вопрос совместимости материнских плат с процессорами Prescott в исполнении Socket 478 стоит остро преимущественно для владельцев существующих моделей плат. В таком случае для выяснения факта совместимости с процессорами Prescott владельцу конкретной платы придется отправиться на сайт производителя: знакомиться с соответствующими списками или мучить сотрудников службы технической поддержки :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают