Athlon 64 FX-51 без крышки в разгоне

Совсем недавно мы имели возможность убедиться в том, что снятие крышки теплораспределителя с процессоров Intel становится занятием небезопасным, причем это справедливо не только для процессоров в исполнении Socket T (LGA 775), но и в исполнении Socket 478. Между тем, к снятию крышки теплораспределителя оверклокеры склонны прибегать, даже если это сопряжено с риском для сохранности процессора.

Описание эксперимента по снятию крышки с процессора Athlon 64 3200+ нам встречалось в середине октября, мы даже смогли увидеть процессор Athlon 64 FX-51 без крышки, однако испытаний последнего не проводилось.

Сегодня мы получаем возможность восполнить этот пробел - на сайте E04 Hardware появилось описание эксперимента по разгону процессора Athlon 64 FX-51, лишенного крышки. Вот так выглядит обнаженное ядро SledgeHammer:

Операция по снятию крышки была осуществлена при помощи канцелярского резака, как и принято среди практикующих удаление теплораспределителя оверклокеров. На следующей фотографии хорошо видно, что в качестве термоинтерфейса выступает некая пластичная паста, поэтому угрозы для целостности кристалла процессора при удалении крышки не существует.

Заметим, что два соседних элемента в левом ряду залиты чем-то синеватым. Любопытно, но на виденном нами ранее процессоре Athlon 64 FX-51 были залиты два других элемента:

Мы бы не стали делать поспешных выводов о том, на что влияет положение этой пары элементов, тем более, что множитель на процессорах Athlon 64 FX никогда не блокируется, и на его значение этот фактор влиять не может.

Непосредственно на разгонный потенциал процессора снятие крышки не повлияло - он ограничивался другими факторами. Можно утверждать, что удаление крышки повлияло только на температуру ядра, ибо в обоих случаях процессор разогнался до частоты чуть выше 2.7 ГГц. Заметим, что процессоры с экстремальным охлаждением разгонялись до частот свыше 3.0 ГГц, а в сегодняшнем случае использовалось просто водяное охлаждение с добавлением льда. Другими словами, своего разгонного потолка процессор еще не достиг :).

Вот температуру ядра удалось заметно снизить после удаления крышки - на 6-8 градусов Цельсия, как утверждает автор эксперимента. На диаграмме бордовым цветом показана температура ядра без крышки, фиолетовым цветом показана температура процессора до удаления крышки.

Параллельно разгонялась экстремальным образом видеокарта PowerColor Radeon 9800 XT. С частот 415/730 МГц ее удалось разогнать до частот 515/810 МГц, что позволило в паре с разгоном процессора достичь результата в 26 235 "попугаев" 3DMark 2001 SE. Еще недавно это был рекордный показатель, а сейчас экстремалы преодолели рубеж 30 000 "попугаев".

Кстати, вот так выглядит обнаженное ядро Athlon 64:

Судя по всему, снятие крышки с процессоров Athlon 64 FX позволяет увеличить эффективность охлаждения. С учетом его высокой цены можно сказать, что такая мера популярностью будет пользоваться редко - эти процессоры большинству рядовых оверклокеров будут не по карману.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают