ECS KV1 Deluxe: роскошная плата для Athlon 64

28 декабря 2003, воскресенье 15:15
О феномене материнских плат ECS серии Photon мы говорили не раз. Компания ECS обрела популярность в качестве производителя дешевых материнских плат, которые в изобилии потребляются не только рынками развивающихся стран, но и экономными пользователями в более благополучных уголках планеты. Появление престижных плат ECS с кучей фирменных технологий, богатой комплектацией и яркой упаковкой было для поклонников ее продукции неожиданностью. Как выяснилось впоследствии, все это функциональное великолепие по-прежнему мало приспособлено для нужд оверклокера.

Недавно компания ECS отметилась выходом материнской платы ECS KV1 Deluxe, предназначенной для процессоров в исполнении Socket 754. Плата принадлежит к серии Photon, а потому основана на чипсете VIA K8T800, а не типичных для продукции ECS чипсетах SiS.

Плата выполнена на 6-слойном дизайне, что выделяет ее среди подобных продуктов, обычно основанных на 4-слойном дизайне. Многослойный дизайн позволяет не только удобно развести все элементы, но и повысить стабильность работы платы. Другими словами, KV1 Deluxe претендует на роскошь, и цена в $150 весьма удачно соответствует имиджу. Платы ECS для Athlon 64 на базе чипсетов SiS уже давно стоят менее $100, так что у поклонников продукции компании всегда есть выбор :).

Южный мост VT8237 и дополнительные дискретные контроллеры позволяют реализовать немыслимое количество функций, включая два сетевых контроллера (гигабитный и 100-мегабитный), цифровые звуковые разъемы, порты IEEE 1394, поддержку до шести устройств ATA-133 и до четырех устройств Serial ATA с возможностью создания дисковых массивов RAID уровней 0,1 и 0+1.

Все фирменные технологии, применяемые на плате, описаны на сайте производителя. Среди прочих достаточно пустячных функций с громкими названиями типа шторок для оптических звуковых разъемов, можно найти и вполне нужные решения. Например, функция AGP A.I. автоматически диагностирует тип установленной в разъем AGP видеокарты и включает светоиндикатор, оповещающий об использовании режима AGP 4x или AGP 8x:

Если сомневаетесь в том, способна ли ваша видеокарта работать в режиме AGP 8x, то следует подумать о приобретении материнской платы ECS KV1 Deluxe в качестве диагностического устройства :).

Будет ли данная модель материнской платы иметь популярность - покажет время, а пока у сторонников продукции ECS есть реальный шанс приобрести престижную плату на производительном чипсете по относительно умеренной для продуктов данного класса цене.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают