Prescott 2.8 ГГц поступит в продажу 7 января?

28 декабря 2003, воскресенье 13:43
Первые признаки близости начала поставок процессоров Prescott появились почти неделю назад. Безусловно, факт начала приемов заказов на поставку этих процессоров не является доказательством скорого начала продаж, но на "пустом месте" также не возникает. Кроме указанных в немецкоязычных поисковых ценовых системах позиций с предложениями Prescott, независимые источники подтвердили, что ряд европейских дистрибьюторов ожидает поступления реальных процессоров.

Эту информацию многие источники преподали в том свете, что Intel сдерживает свое обещание получить выручку от продаж Prescott еще в четвертом квартале этого года, но до конца года остается всего три дня, а факт продаж процессоров на 0.09 мкм ядре не подтвержден. Безусловно, в данном контексте шла речь о поставках ОЕМ-производителям, однако подобные поставки не оставляют след в розничных торговых точках. Мы же имели возможность наблюдать на протяжении всей недели, как онлайновые магазины по всему миру размещают предложения на поставку моделей Pentium 4 на ядре Prescott в коробочном исполнении. Заметим, что на данный момент предлагаются минимум четыре модели Prescott с частотами от 2.8 до 3.4 ГГц.

Неужели все эти предложения чрезмерно заблаговременны, и до официального анонса процессоров Prescott, который намечен на 2 февраля, мы не увидим просочившихся в розницу экземпляров?

Вспомним историю с ранним анонсом процессоров Northwood с 800 МГц шиной. Непосредственно анонс был запланирован на 21 мая, тогда Intel планировала анонсировать сразу три модели с поддержкой 800 МГц шины: Pentium 4 2.4C, Pentium 4 2.6C и Pentium 2.8C. Анонс старшей модели Pentium 4 3.0C состоялся 14 апреля, одновременно с выходом неоправданно дорогого, как выяснилось позже, чипсета i875P (Canterwood). Младшие процессоры с 800 МГц шиной должны были выйти одновременно с более доступным народу чипсетом i865PE (Springdale-PE). Понятно, что появления относительно недорогого процессора Pentium 4 2.4C ждали не только оверклокеры, но и простые пользователи - это была младшая модель, поддерживающая широко рекламируемую технологию Hyper-Threading.

Что же произошло на самом деле? Процессор Pentium 4 2.4C появился в тайваньской рознице по заманчивой цене чуть выше $178 за месяц до официального анонса! Почти одновременно с этим в продажу поступили материнские платы на чипсете i865PE, поддерживающие двухканальную память, до сих пор обделенную вниманием Intel. Радости покупателей не было предела - столь долгожданные продукты появились до официального анонса и достаточно быстро распространились по планете...

Эта поучительная история была рассказана нами не зря. Дело в том, что процессор Pentium 4 2.8E на ядре Prescott с 800 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня тоже должен стоить $178 в момент анонса, является младшим представителем семейства Prescott (ущербный Prescott 2.8A с поддержкой 533 МГц шины не в счет). Более того, степень его востребованности поклонниками Intel сложно передать словами - анонс многократно откладывался, вокруг поддержки таких процессоров существующими материнскими платами разыгрались нешуточные страсти, а уровнем тепловыделения ядра Prescott пугали маленьких непослушных детей :).

Было бы неплохо, если эта модель Prescott появилась на рынке с опережением, не так ли? Оказывается, у подобного события гораздо больше шансов на реализацию в действительности, чем можно подумать. Дело в том, что сразу несколько дистрибьюторов начали размещать информацию о скором появлении Prescott 2.8 ГГц на складах. Напомним, что до этого момента процессоры Prescott в прайс-листах прописывались, как отсутствующие на складе, а дата начала поставок не разглашалась.

Буквально вчера ситуация изменилась. В известной вам поисковой системе напротив информации о процессоре Prescott 2.8 ГГц появилась надпись на немецком языке "Поставки скоро ожидаются":

"Скоро" - понятие растяжимое, и мы бы остались в неведении относительно сроков появления процессоров в продаже, но на выручку пришел один из голландских дистрибьюторов. На его сайте мы обнаружили завуалированный намек на то, что процессор Prescott 2.8 ГГц появится в продаже 7 января 2004 года!

Вспомним, чем нам памятен этот день? Рождеством по православному календарю, верно :). А еще анонсом процессора Athlon 64 3400+, работающего на частоте 2.2 ГГц и оснащенного кэшем второго уровня в 1 Мб. Стало быть, некую взаимосвязь при желании между этими двумя событиями найти можно. Понятно, что в плане производительности Prescott 2.8 ГГц процессору Athlon 64 3400+ не ровня, да и начало продаж новинки от Intel не получит официального благословения Intel. Тем не менее, это своеобразное утешение для поклонников продукции компании.

Процессор Prescott 2.8 ГГц вообще имеет уникальную судьбу. Несмотря на традицию выпуска инженерных образцов новых процессоров на старшей для всей линейки частоте, инженерные образцы Prescott были пока замечены только в исполнении 2.8 ГГц. В противном случае Intel должна была выпустить Prescott 3.4 ГГц со свободным (в сторону понижения) множителем, и сотрудники тестовых лабораторий смогли бы имитировать использование младших моделей путем понижения множителя. В случае с Prescott "задержка развития" инженерных образцов объясняется тем фактом, что тепловыделение ядра долгое время препятствовало эффективному масштабированию по частоте. Лишь недавно появились новые ревизии ядра, но и они не ушли в частотном потенциале выше 2.8 ГГц.

Кстати, знатоки номенклатуры ревизий и степпингов утверждают, что цифра в поле "Stepping" диагностических утилит вполне может обозначать ревизию ядра в рамках одного и того же степпинга. Смена ревизии может происходить без смены степпинга. Другими словами, здесь мы можем иметь процессор Prescott 2.8 ГГц некой отладочной ревизии A2, которая по своим разгонным и тепловым свойствам не выделяется среди прочих представителей этого степпинга.

Одним словом, если прогресс в модернизации ядра Prescott и есть, то существует он преимущественно для моделей с частотой 2.8 ГГц. Почему бы им не появиться в продаже в первую очередь? Благо, все материнские платы с разъемом Socket 478 будут совместимы с этими процессорами, что исключительно важно для крупных ОЕМ-производителей, редко модернизирующих свои системы. Осталось подождать полторы недели, и мы сможем судить о том, насколько наши предположения о досрочном появлении процессоров Prescott в продаже оказались близки к истине.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают