GeForce FX 5700 с персональным диагностическим дисплеем

27 декабря 2003, суббота 13:36
В конце октября состоялся анонс графических решений на базе чипа NV36, и одной из самых интригующих видеокарт этого класса стала модель, поддерживающая технологию Prolink PixelView PDF. Компания Prolink решила оправдывать использование названия "Pixel View" и оснастила видеокарты класса GeForce FX 5700 небольшим ЖКИ-дисплеем, на котором отображалась информация по мониторингу основных рабочих параметров.

Сегодня образец такой видеокарты появился в Японии. Точнее говоря, в одном из японских магазинов демонстрировалась видеокарта GeForce FX 5700 с 256 Мб памяти и функцией VIVO.

Металлический кожух содержит щели для забора воздуха и отверстие для кулера. Надо сказать, что в отличие от аналогичных карт Leadtek, продукты Prolink не оснащаются полноразмерным кожухом системы охлаждения. Задняя часть платы остается неприкрытой, на нее устанавливается только пластина, служащая для охлаждения оборотной стороны платы и чипов памяти.

Хорошо видно, что от "подчиповой области" к встроенному дисплею идет проводок. Очевидно, этот провод передает данные от температурного датчика на дисплей. Между прочим, на дисплее предусмотрена возможность отображения нескольких температур, так что датчики наверняка размещены и в других точках.

В рабочем положении дисплей видеокарты направлен чуть вниз, поверхность его экрана отклонена от вертикали на 45 градусов. К сожалению, положение дисплея регулировать нельзя. Производитель утверждает, что такая ориентация дисплея способствует лучшему восприятию информации, отображаемой на нем. Безусловно, с этим можно спорить - для комфортного считывания информации голова пользователя должна находиться ниже плоскости AGP-разъема. Оправданием таким изыскам может служить только тот факт, что покупать эту видеокарту будут моддеры, а оснащенные окнами корпуса системных блоков редко пылятся под столом :).

На дисплее может отображаться температура компонентов, а также скорость вращения вентилятора. Данная модификация оснащена одним вентилятором, а вариант GeForce FX 5700 Ultra будет иметь два. Звуковая сигнализация не даст пользователю пропустить момент перегрева чипа или остановки вентилятора. Одним словом, весьма функциональная система мониторинга.

К сожалению, японцы не были оповещены о ценах на данные видеокарты и сроках начала их продаж. Тем не менее, опыт подсказывает нам, что стоимость таких специфических продуктов будет далека от рекомендованных для простых модификаций GeForce FX 5700 двухсот долларов.

Как сообщают наши читатели, такая видеокарта продается в Эстонии по цене порядка $225. Вполне привлекательная цена, особенно для достаточно "дорогой" эстонской розницы. Любопытно, что характеристики платы позволяют причислить ее к оверклокерским вариантам: частота чипа равна 425 МГц, а вот память разогнана до 600 МГц DDR. Разгон небольшой, но уместный :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают