Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Только в начале декабря мы познакомились с новой серией материнских плат MSI на базе чипсета i865PE, которые получили гарантированную поддержку Prescott с частотой до 3.6 ГГц включительно, некоторые возможности динамического разгона шины AGP и звучное наименование "Premium", для краткости обозначаемое буквой "P" в модели платы. Чуть позже мы узнали, что все новые материнские платы MSI с индексом "P" соответствуют требованиям Prescott FMB 1.5, обеспечивающим поддержку одноименных процессоров с частотой до 3.6 ГГц. Все прочие модели плат этой серии ограничивались поддержкой процессоров Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно, так как соответствовали лишь требованиям Prescott FMB 1.0.

Сегодня компания MSI делает еще один шаг, приближающий нас к познанию всех нюансов, связанных с характеристиками процессоров Prescott в исполнении Socket 478. Как вы можете помнить, процессоры степпинга B0 крайне плохо уживались в упаковке Socket 478 с частотой шины 800 МГц. Стабильной работы удалось достичь только путем ограничения частоты системной шины 533 МГц. Имеющиеся процессоры степпинга B0 решено было выпустить под видом Prescott 2.8A, работающих на частоте шины 533 МГц и не поддерживающих Hyper-Threading.

Устойчивую работу на частоте шины 800 МГц должны обеспечить процессоры Prescott на степпинге C0 или C1, размещенные в упаковке mPGA 478 новой ревизии. Недавно японские источники сообщили, что перевести ядро Prescott на степпинг C1 к февралю Intel не успевает, в серию будут пущены процессоры на степпинге C0. Они будут работать на частоте шины 800 МГц вполне стабильно, но масштабироваться по частоте будут посредственно. Считается, что степпинг C1 появится теперь только в упаковке LGA 775, именно он позволит довести тактовые частоты ядра Prescott до 4.5 ГГц. Разумеется, преимущества упаковки LGA 775 ему в этом помогут, но умалять заслуги нового степпинга не стоит.

реклама

Разумеется, нам сразу захотелось увидеть процессоры Prescott хотя бы на степпинге C0, чтобы убедиться в их улучшенных характеристиках. Чудес не бывает, хотя Рождество и Новый Год должны этому всячески способствовать :). Убедиться в разгонных характеристиках процессора Prescott-C0 мы не смогли, но зато имеем возможность ознакомиться со скриншотом инженерного образца Prescott 2.8 ГГц, основанного на каком-то новом степпинге, работающего на материнской плате MSI 865PE Neo2-P :

Заметьте, что в поле "stepping" утилиты CPU-Z стоит цифра "3", в то время как у виденных нами ранее инженерных образцов в этом поле стояла цифра "1":

Вспомним соответствие номера степпинга его цифровому обозначению для ядра Northwood:

  • B0 -> 4;
  • C1 -> 7;
  • D1 -> 9;
  • M0 -> 5.

В принципе, хронологической зависимости как таковой не прослеживается. Здесь картину портит степпинг M0, своими корнями уходящий в родословную процессоров Xeon, так что на него можно не обращать внимание. В остальном становится ясно, что цифра, обозначающая степпинг, с появлением новых ревизий ядра прирастает.

В случае с процессором Prescott мы можем сказать, что демонстрируемый компанией MSI образец процессора имеет более современный степпинг, чем прежние экземпляры. О соответствии степпингов мы можем лишь строить загадки, поскольку до сих пор обозреватели не уточняли, на каком степпинге сделан конкретный экземпляр.

Вспоминая первый опыт тестирования Prescott 2.8 ГГц, мы можем указать характерные для него недостатки: высокая температура, высокое номинальное напряжение на ядре и нестабильность работы. Есть все основания считать этот процессор носителем степпинга B0, поскольку для степпинга C0 конец сентября – это слишком рано. Да, процессор работал на частоте шины 800 МГц, но не разгонялся и вел себя достаточно нестабильно – для степпинга B0 вполне очевидная "клиническая картина". Если для инженерного образца такие капризы еще приемлемы, пустить столь неустойчивые процессоры в серию Intel не могла.

Сегодняшний процессор имеет номинальное напряжение питания ядра 1.35 В, что соответствует ранним предположениям об этой характеристике для серийных экземпляров. Более того, компания MSI явно указывает данное напряжение, как присущее всем серийным процессорам Prescott. Заметьте, что упоминавшаяся в наших новостях система защиты от превышения напряжения на ядре действительно присутствует на рассматриваемой плате MSI.

Работает она следующим образом: при установке процессоров на ядре Northwood доступен диапазон регулирования напряжений на ядре вплоть до 1.9 В с шагом 0.125 В. Стоит установить в процессорный разъем любую модель Prescott, как соответствующий пункт BIOS просто исчезает – изменять напряжение на ядре уже нельзя. Как поясняет производитель, это сделано для того, чтобы защитить процессор от сгорания при нечаянно завышенном напряжении. Сравните 1.35 В и 1.9 В, и вы поймете, что такие "карательные меры" предприняты не зря.

Возвращаясь к вопросу идентификации степпингов Prescott, мы не беремся утверждать, что MSI использовала именно процессор ревизии C0. В качестве исключения это вполне мог быть представитель степпинга C1 – самого прогрессивного и перспективного. Будет ли он относительно хорошо разгоняться, будет ли мало нагреваться – покажет время. Пока лишь мы можем сообщить, что процессоры Prescott успешно переведены на новый степпинг.

Любопытно, что MSI проверяет свои платы на поддержку Prescott только при помощи инженерного образца, работающего на частоте 2.8 ГГц. По идее, плата должна поддерживать процессоры с частотой до 3.6 ГГц, однако сейчас такая проверка не производится. Зато указанная плата работает с Northwood 3.4 ГГц – об этом представители MSI гордо сообщают в своем отчете о проверке платы на совместимость с различными компонентами.

Кстати, функциональность оверклокерских технологий MSI получает необходимое развитие на платах серии "P". В частности, меню технологии динамического разгона DOT теперь дополнилось еще одним пунктом "Commander" (Главнокомандующий), обеспечивающим прирост частоты до 15%. Судя по всему, это номинальное значение, оно может изменяться в зависимости от версии BIOS.

Таинственная функция динамического разгона AGP на деле является помощником в разгоне, а не препятствием. Оказывается, плата MSI теперь умеет фиксировать частоту шины AGP при динамическом разгоне процессора по шине. Разумеется, это снимает некоторые ограничения, накладываемые синхронным разгоном.

В остальном функциональность плат MSI осталась на прежнем уровне, и умелая ручная настройка параметров BIOS всегда дает больший эффект, чем любая автоматическая комбинация, воспроизводимая при помощи фирменных утилит.

Сейчас обсуждают