PowerColor Volari Duo V8 Ultra продается в Японии за $500

26 декабря 2003, пятница 07:58
Интрига вокруг реальной стоимости видеокарт Volari Duo V8 Ultra еще недавно имела нешуточный накал. После первых тестов отдельные источники заявили, что флагманская модель будет стоить $330, и тогда эта цена казалась оправданной. Чуть позже тайваньские производители заявили, что реальная розничная цена 256 Мб варианта видеокарты составит порядка $450. Сами понимаете, это "две больших разницы" – отдавать такие деньги за видеокарту, проигрывающую в производительности более дешевым решениям ATI и Nvidia, пожелают только новоявленные фанаты XGI.

Вчера вечером вопрос с уровнем цен на Volari Duo V8 Ultra 256 Мб разрешился. На прилавки японских магазинов поступили одноименные видеокарты производства компании PowerColor (CP Technology), которая стала самым активным сторонником новых видеочипов в этом сезоне, включая продукцию S3/VIA.

Больше всего впечатляет цена продукта – минимум $500 для японской розницы!

Розничные образцы обрели более массивные радиаторы на силовых элементах, расположение некоторых конденсаторов также изменено. Внушительных размеров эталонный кулер заставляет конденсаторы "ютиться на окраинах".

Кстати, используемый для реализации функций VIVO чип SiS 301MV теперь обрел ярлычок с именем XGI – тонкий намек компании на намерение открещиваться от родства с SiS :).

Данная модификация является самой "навороченной" – 256 Мб памяти типа DDR-II, работающей на частоте 900 МГц DDR. Сообщается, что вариант с памятью типа DDR-I будет стоить чуть меньше, но и частота памяти будет понижена до 700 МГц DDR. Видеочипы в обоих случаях будут работать на частоте 350 МГц. Стоимость вариантов со 128 Мб памяти также будет ниже, и многим хотелось бы рассчитывать на сумму менее $400.

Задняя часть платы по-прежнему охлаждается довольно "серьезной" медной пластиной. Все это позволяет считать, что чипы Volari не такие уж холодные, и перспективы разгона у этой серии не очень хорошие, учитывая парность видеочипов.

Толщина системы охлаждения при взгляде в профиль позволяет считать, что однослотовым это решение назвать нельзя. Конечно, для портов ввода-вывода предусмотрена одна планка, но выступающие кулеры могут вызвать затруднения при необходимости установить PCI-плату в соседний слот.

Плата питается от двух четырехштырьковых разъемов. Производитель рекомендует использовать блок питания мощностью не менее 400 Вт, однако это требование является несколько избыточным. С другой стороны, лучше подстраховаться, особенно если система нашпигована другими прожорливыми потребителями мощности.

Поклонники Лары Крофт будут обрадованы тем, что в комплекте с видеокартой PowerColor X40D-D3 поставляется полная версия игры "Tomb Raider: Angel of Darkness". Остается надеяться, что в других регионах платы класса Volari будут стоить меньше...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают