За любовь к разгону процессоров AMD теперь придется платить

Недавнее интервью с представителями AMD открыло истинные причины решения компании блокировать множитель на всех процессорах собственного производства, кроме Athlon 64 FX. Преподнесен этот замысел был, как бесспорное благо для любителей разгона: те, кто найдет в бюджете $700 для членского взноса "клуба любителей свободных множителей", могут наслаждаться всеми прелестями разгона, как и раньше. Своеобразная "царская милость" со стороны AMD.

Дело усложнялось тем, что процессор Athlon 64 FX всегда будет "царем горы", то есть самым дорогим процессором, существующим только в одной модели. Хронологически модели будут разными (по номиналам частот и разгонному потенциалу), но официально в пределах конкретного периода времени может существовать лишь одна модель Athlon 64 FX, которая будет стоить $733.

При этом совершенно неважно, на какой номинальной частоте будет работать процессор Athlon 64 FX – если множитель не заблокирован, превратить эту модель в более производительную не составит труда. Прежние модели будут сниматься с производства сразу после анонса очередного Athlon 64 FX. Дешеветь они не будут, как бы того не хотелось многочисленным сторонникам платформы AMD64. Остатки старых Athlon 64 FX будут перемаркированы в Opteron и распроданы по цене соответствующих моделей серверных процессоров (для равных частот цены равны). Любопытно, будет ли при этом заблокирован множитель, или часть процессоров Opteron серии 1хх все же обретет свободный множитель?

Кстати, переход Athlon 64 FX на Socket 939 больших перемен не принесет – устаревшие Athlon 64 FX будут перепакованы в корпус под Socket 940 и распроданы под видом Opteron. Непонятно, правда, как будут поступать торговые организации, на складах которых случайно одновременно появятся старая и новая модель Athlon 64 FX. Наверняка устаревший Athlon 64 FX слегка уценят...

Из всего сказанного выше следует, что $733 – это своеобразный билет в мир свободного множителя, поскольку за эту цену во все времена придется покупать разные модели Athlon 64 FX. Условно говоря, приобретается не сам процессор, а право разгонять множителем :).

Наши коллеги на сайте Overclockers.com написали критическую заметку, пропитанную сарказмом. Если же выделить суть их высказываний, то получается, что AMD окончательно отдаляется от оверклокеров. За процессоры со свободным множителем придется платить, процессоры Athlon 64 сказочно дешевыми никогда не будут. Перспективы существования процессоров Athlon XP в исполнении Socket 754 сама AMD ставит под сомнение – все будет определяться спросом. Если в бюджетном сегменте появится спрос на дешевые процессоры в исполнении Socket 754, то производство будет налажено. Успеют ли платы с разъемом Socket 754 просочиться в малообеспеченные слои населения – другой вопрос, ведь остальные настольные представители поколения K8 будут иметь разъем Socket 939. Для бюджетных конфигураций еще долгое время будут актуальны процессоры Barton в исполнении Socket A, так что идея с продвижением процессоров Paris в бюджетный сегмент рынка выглядит не очень удачной.

Обольщаться перспективами разгона по шине тоже не стоит. Как уже сообщалось, весной следующего года процессоры в исполнении Socket 939 перейдут на поддержку 1 ГГц шины HyperTransport. Это значит, что частота так называемой системной шины будет увеличена до 250 МГц. Множитель процессоров Athlon 64 при этом будет понижен и зафиксирован. Например, модель с частотой 2.0 ГГц ограничится множителем 8х. Далеко ли можно "уехать" в разгоне с такой изначально высокой частотой шины? Наши коллеги утверждают, что не более 10-20% прироста тактовой частоты.

Другими словами, времена 50-100% приростов тактовой частоты, свободных множителей и включаемых "бесплатных" кэшей уходят в прошлое. AMD меняет ценовую политику и отношение к большей части любителей разгона, оставляя право на беспрепятственный разгон только за самыми обеспеченными оверклокерами, имеющими возможность купить процессор за $733.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают