Подвесной вентилятор для видеокарты от Titan

24 декабря 2003, среда 12:39
Дополнительное охлаждение видеокарт – одна из самых актуальных проблем для оверклокера. Безусловно, в хорошо проветриваемом корпусе при разгоне видеокарты тепло от нее отводится вполне успешно и при помощи штатной системы охлаждения, но для покорения верхних пределов разгона таких мер часто недостаточно.

Если опытные оверклокеры охлаждение видеочипа часто модифицируют заменой кулера на более мощный, а память снабжают специальными радиаторами, то для заботящихся о сохранности гарантии на видеокарту пользователей "хирургическое вмешательство" неприемлемо. Безусловно, существует масса методик установки радиаторов на память с возможностью их дальнейшего удаления без риска потери товарного вида, но речь сегодня пойдет об охлаждении видеочипа.

Наихудший вариант – это пассивный радиатор. Усилить его эффективность можно установкой вентилятора на радиатор, а также организацией обдува видеокарты при помощи бокового вентилятора. Кроме того, так называемые бловеры, устанавливаемые в слот расширения под видеокарту, также оказывают некоторое положительное влияние на условия охлаждения.

Оказывается, знаменитая компания Titan имеет в своем арсенале достаточно универсальное и эффективное решение для тех, кто заботится о сохранности гарантии, но при этом не собирается терпеть компромиссы "временных" решений.

"Подвесной вентилятор" TTC-SC03 имеет достаточно функциональную конструкцию: на регулируемом кронштейне на двух направляющих закреплен 60 мм вентилятор. За счет возможности перемещать вентилятор достигается универсальность – можно закрепить его над любым желаемым местом видеокарты и подавать воздух в нужную точку. Он может стать хорошей заменой для вышедшего из строя штатного кулера.

Планка, устанавливаемая в разъем расширения на задней панели корпуса, имеет регулятор скорости вращения вентилятора, позволяющий изменять обороты в пределах от 2400 до 4400 об/мин. Максимальная производительность вентилятора – 18.40 CFM, уровень шума не превышает 33 дБ.

Достаточно продуманное и эффективное средство дополнительного охлаждения видеокарт. Остается надеяться, что его цена не отпугнет от подобных решений любителей доработки штатных систем охлаждения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают