Asus P4B533-X: плата на базе i845E, поддерживающая Pentium 4 XE и DDR 400

23 декабря 2003, вторник 15:11
Полагаю, нашим постоянным читателям нет нужды объяснять, что компания Asus любит удивлять потребителей неожиданными возможностями собственных материнских плат. Не так давно мы могли убедиться, что широкий спектр моделей материнских плат Asus поддерживает процессоры Pentium 4 XE, что тождественно поддержке процессоров Prescott с частотой до 3.4 ГГц.

Asus в этом году порадовала экономную часть поклонников выпуском "экономичной серии" материнских плат, заканчивающихся суффиксом "X" в обозначении модели. На сайте компании нам сегодня удалось обнаружить описание материнской платы P4B533-X, производимой примерно с ноября этого года. Интрига заключается в том, что плата основана на сочетании северного моста i845E и южного моста ICH4, но в перечне ее характеристик мы замечаем поддержку процессоров с технологией Hyper-Threading, работающих на частоте шины 800 МГц, а также одноканальной памяти DDR 333 и DDR 400.

Чипсет i845E изначально не поддерживал, ни Hyper-Threading, ни DDR 400 и DDR 333, ни частоту процессорной шины 800 МГц. Легко понять, что все экзотические частотные характеристики платы достигаются разгоном. В отношении поддержки Hyper-Threading можно сказать, что реализовать ее не так уж и сложно, да и новая ревизия чипсета i845E эту технологию уже поддерживает.

Между прочим, подобную плату на базе чипсета i845G весной анонсировала компания ASRock, так что обещаниями поддержки неприсущих чипсету функций Asus никого не удивит.

Любопытно, что процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц этой платой изначально поддерживается – с самой ранней версии BIOS. Стало быть, при удачном стечении обстоятельств эта плата стоимостью $60-70 сможет дать приют процессору Prescott, хотя представить такую ситуацию можно лишь в долгосрочной перспективе, когда процессоры на этом ядре в исполнении Socket 478 будут стоить достаточно дешево.

Хотя на официальном сайте успех разгона до частоты 800 МГц и режима DDR 400 гарантируется, инструкция к плате уже не демонстрирует былого оптимизма. Пользователей предупреждают, что желательно использовать один модуль памяти, причем на частоте шины 800 МГц память DDR 333 будет работать только в режиме DDR 300, на частоте шины 533 МГц память типа DDR 400 будет работать в режиме DDR 355, а память DDR 333 – только в режиме DDR 266. Ничего не поделаешь – ограничения чипсета, в BIOS предусмотрены только делители 1:1, 4:3, 3:4 и Auto.

Частота системной шины может задаваться в пределах от 100 до 266 МГц, однако в возможности достижения верхнего предела мы сильно сомневаемся. Частоты шин AGP/PCI можно фиксировать на отметке 66/33 МГц, так что помехой разгону они быть не должны.

Предусмотрена возможность повышения напряжения на ядре процессора, памяти и шине AGP. Конкретные пределы регулирования нам неизвестны.

Очень своеобразная плата на устаревшем чипсете. Тем не менее, за сумму чуть больше $60 вы получаете изделие Asus с претензией на разгон. Для бюджетной системы на базе Socket 478 вполне удачное приобретение с лейблом "Powered by Asus", только вот потенциал модернизации такой системы весьма ограничен, что бы ни говорил производитель.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают