Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Опубликовав в выходные прогноз цен на процессоры Athlon 64 мы не могли ожидать, что подтверждения его правильности начнут поступать так скоро. Известно, что на 6 января запланирован анонс процессора Athlon 64 3400+, имеющего исполнение Socket 754. Он имеет размер кэша 1 Мб и работает на частоте 2.2 ГГц, а также поддерживает одноканальную память DDR 400.

Из знакомых с планами AMD источников нам удалось узнать, что официальная цена процессора Athlon 64 3400+ составит $417. Столько сейчас стоит Athlon 64 3200+, которому после выхода заманчиво дешевого Athlon 64 3000+ ($218) многие рекомендуют подешеветь. Очевидно, именно так все и произойдет – Athlon 64 3400+ будет стоить $417, Athlon 64 3200+ подешевеет до $278, а цена Athlon 64 3000+ останется неизменной. По крайней мере, это было бы логично. Кстати, представители AMD неоднократно намекали, что модель Athlon 64 3000+ выпущена для насыщения рынка и расширения модельного ряда. Отступив по шагу в каждую сторону от дебютной модели Athlon 64 3200+, AMD получает Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3000+ соответственно. Выпускать более младшие модели на ядре Newcastle пока не планируется, поскольку в диапазоне "до 3000+" с процессорами Intel успешно конкурируют старшие модели Athlon XP на ядре Barton.

Наши норвежские коллеги уже успели подготовить обзор готовой системы на базе процессора Athlon 64 3400+, однако из-за языкового барьера и скудности описания системы особо полезных данных извлечь из этого обзора нельзя. Единственная полезная информация – при равной с Athlon 64 FX-51 частоте, новый Athlon 64 3400+ действительно показывает сопоставимую производительность, несмотря на отставание в числе каналов памяти. Задержки регистровой памяти делают свое дело – одноканальная DDR 400 оказывается более проворной в ряде тестов. С переходом на разъем Socket 939 эта несправедливость будет устранена, поскольку все процессоры в этом исполнении будут поддерживать небуферизованную двухканальную память.

реклама

Вчерашний день оказался богат на интервью с представителями AMD. Сайт EE Times опубликовал видеоверсию интервью с главным технологом Фредом Вебером (Fred Weber), а наши коллеги с сайта Firing Squad продолжают "висеть на телефоне" вице-президента по маркетингу Генри Ричарда (Henri Richard). Мы решили выявить из их ответов самые интересные факты и поделиться этой информацией с вами.

Во-первых, пару слов замолвим о будущем процессоров серии Athlon 64 FX. Эти флагманы продуктовой линейки не только не будут дешеветь до приемлемого уровня, но и с выходом каждой последующей модели будут отмирать. Например, анонс модели Athlon 64 FX-53 повлечет снятие с производства модели Athlon 64 FX-51. Эти процессоры будут существовать в виде одной модели, но самой мощной на текущий момент. Разумеется, что брать свыше $700 за возможность разгонять повышением множителя AMD стесняться не собирается.

По этой причине мечты о появлении бюджетных Athlon 64 FX можно предать забвению. Чтобы соблазна не возникало, AMD блокирует множитель на процессорах Opteron, а в будущем сделает Athlon 64 FX и Opteron конструктивно несовместимыми.

Представители AMD подтверждают, что переход на двуядерную архитектуру начнется уже в рамках 0.09 мкм техпроцесса, то есть в 2005 году. В 2004 году 0.09 мкм ядра будут еще "одиночными". Пионерами поколения AMD K9 станут процессоры Opteron, имеющие два ядра на кристалле. Это поколение продолжит свое существование и в рамках 0.065 мкм технологии, запускаемой в 2006 году на фабрике Fab 36. На каждое поколение процессоров AMD отводит по два техпроцесса.

Идея интеграции двух ядер на одном кристалле вынашивалась еще при проектировании процессоров поколения K8. Архитектура HyperTransport специально создана для легкого и эффективного масштабирования многопроцессорных систем, так что устанавливать по два ядра на один кристалл сам бог велел. Прежде чем объединять ядра на одном кристалле, AMD попытается выжать все возможное из одноядерного варианта процессоров. Это еще раз подтверждает сроки перехода на новую архитектуру K9, привязываемые ко второму полугодию 2005 года.

AMD сожалеет о необходимости замены Socket 754 и Socket 940 на Socket 939, однако в будущем планирует максимально долго придерживаться конструктива Socket 939. По крайней мере, до появления следующего поколения процессоров этот разъем сможет существовать. Надо понимать, что до второй половины 2005 года все настольные процессоры будут совместимы с Socket 939. Бюджетные Athlon XP в исполнении Socket 754 мы в расчет не берем – это отдельное семейство, для которого строжайшая экономия заставляет исключать лишние функциональные блоки типа двухканального контроллера памяти, большого кэша и поддержки расширений AMD64.

Поддержку DDR-II компания планирует ввести только в процессорах поколения K9. В календарном выражении это заявление опять-таки относит нас во вторую половину 2005 года. Возможно, что двуядерные процессоры смогут извлечь из использования двухканальной памяти DDR-II больше выгоды, чем существующие процессоры поколения K8.

Отказываться от рейтинговой системы обозначения моделей процессоров AMD не собирается. Тем не менее, она озадачена необходимостью усовершенствовать существующую систему при переходе на повсеместную поддержку 64-битных вычислений. Очевидно, что в 64-битном окружении производительность процессоров AMD64 заметно вырастет, и данный факт нужно доходчиво донести до потребителей.

Пока же потребители могут с уверенностью смотреть в будущее – в ближайшие полтора года воцарится платформа Socket 939, поддерживающая двухканальную память DDR-I. Единственным ограничением для преемственности материнских плат могут стать требования по мощности, но уже во втором полугодии 2004 года появятся "долгоиграющие" материнские платы, поддерживающие процессоры мощностью до 105 Вт. До этого момента некоторых "переездов" избежать не удастся.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают