HIS Excalibur Radeon 9800 Pro: еще один вариант тихой оверклокерской видеокарты


Начало поставок кулера VGA Silencer не прошло незамеченным среди оверклокерской аудитории. Еще бы – при уровне шума в половину от характеристик эталонного кулера Radeon 9800 Pro предлагалась на 28% более высокая эффективность охлаждения. При желании можно было переключиться на "громкий режим", и охлаждать чип на 41% эффективнее, чем позволяет эталонный кулер. Проблему охлаждения чипов памяти этот кулер так и не решал, но представлял собой альтернативу изделиям Zalman.

Наши голландские коллеги на сайте Hardware.info смогли провести экспресс-тестирование видеокарты HIS Excalibur Radeon 9800 Pro, которая продается в магазинах Европы по цене порядка 430 евро. Мы уже знакомились с дуэтом Radeon 9700 Pro и VGA Silencer, теперь осталось убедиться, что современные чипы типа Radeon 9800 Pro этот кулер охлаждает не хуже.

С номинальных частот 380/680 МГц эту видеокарту наши коллеги смогли разогнать до частот 440/740 МГц без особых усилий. Такой разгон нельзя назвать предельным или рекордным, но при сохранении низких шумовых характеристик результат в 5789 "попугаев" 3DMark 2003 был увеличен до 6426 "попугаев". Это уже уровень производительности Radeon 9800 XT, работающего на номинальных частотах. Собрать такую видеокарту можно на базе любого Radeon 9800 Pro и кулера VGA Silencer, вот только в отечественной рознице последние пока замечены не были.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают