Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О "стратегической важности" поддержки современными графическими решениями DirectX 9.0 мы узнали полгода назад. Следуя классическому амплуа инициатора "гонки технического перевооружения", компания Microsoft объявила о совместимости графического интерфейса операционной системы Windows Longhorn с технологиями DirectX 9. Точнее говоря, непосредственно DirectX 9 поголовно не навязывался, для базовых функций была предусмотрена обратная совместимость с DirectX 7, но претендовать на звание "продвинутого пользователя" в таком случае владелец слабенькой системы не мог.

Словно ощущая настойчивые рекомендации Microsoft, производители интегрированных чипсетов начали заявлять о планах выпуска решений, поддерживающих DirectX 9.0. Что характерно, анонсировались не просто бюджетные интегрированные чипсеты, а достаточно мощные решения, способные успешно соперничать с дешевыми дискретными видеокартами. В частности, ATI призналась в намерениях выпустить серию интегрированных чипсетов для платформы Pentium 4 и AMD64, основанных на базе графического ядра RV350 (Radeon 9600). Nvidia решила отказаться от интеграции графического ядра класса NV34 в чипсет Crush K8G3 в пользу более мощного GeForce FX Go 5600. Все признаки указывают на то, что управляться с "продвинутой" частью интерфейса Longhorn будет не так-то просто.

Это опасение подтверждают представители ATI, которые со ссылкой на Microsoft заявляют следующее. Для полноценной работы в Longhorn действительно потребуется видеокарта класса не ниже Radeon 9700. Заметьте, это выпущенное полтора года назад решение до сих пор не сдает позиций и никак не претендует на звание бюджетного. Что уж говорить о более слабых видеочипах, имеющих по четыре пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти...

реклама

О преимуществах шины PCI Express представители ATI также рассказали много интересного. Например, в мобильных системах простота масштабирования режимов работы шины позволит эффективно управлять энергопотреблением. Например, когда требуется высокая пропускная способность интерфейса, шина работает в режиме PCI Express x16. При использовании двумерной графики и низкой нагрузке шина может динамически переключаться в режим PCI Express x2. Важно отметить, что максимальный уровень энергопотребления шины PCI Express превышает показатели AGP 8x, так что рост пропускной способности не получен даром. Тем важнее эффективно управлять энергопотреблением графического интерфейса.

Далеко не все чипсеты смогут поддерживать динамическое изменение пропускной способности шины PCI Express. Для своих решений ATI готова использовать такие технологии, а также склонна поделиться с партнерами, в числе которых замечена компания Intel. Надеемся, что дискретные графические карты от использования подобных технологий только выиграют.

Способ соединения северного и южного мостов через шину PCI Express позволит увеличить универсальность и взаимозаменяемость чипсетов. В частности, в мобильном сегменте чиспеты ALi/ULi смогут комбинироваться с чипсетами ATI.

В отношении интегрированных чипсетов позиция ATI такова: компания намерена делать упор на высокопроизводительные решения, способные конкурировать с дискретными картами дешевле $100. Тем не менее, бюджетные интегрированные чипсеты с поддержкой одноканальной памяти также будут выпускаться. Стало быть, чипсет RL400 скучать в одиночестве долго не будет – для платформы AMD64 выйдет похожий интегрированный чипсет с поддержкой DirectX 9.0 и PCI Express x16.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают