Заказы на поставку Prescott уже начинают приниматься

Поскольку на прошлой неделе мы расставили все точки над "i" не только в вопросах ценообразования применительно к процессорам Pentium 4, но и заглянули в недалекое будущее, составив прогноз по ценам на процессоры Athlon 64, самое время сравнить уровень оптовых цен с розничным. Сегодня мы получаем уникальную возможность ознакомиться с розничными ценами на процессоры Prescott, поскольку заказы на их поставку начали получать некоторые европейские магазины.

Следует напомнить, что официально поставки процессоров Prescott начнутся только второго февраля, однако мы не исключаем вероятность досрочного попадания отдельных экземпляров в продажу. Достаточно вспомнить историю с анонсом процессоров Northwood с 800 МГц шиной весной этого года – реальные экземпляры процессоров появились в продаже почти за месяц до официального анонса. Учитывая фактор "долгожданности" процессоров на ядре Prescott, можно ожидать их досрочного появления в продаже. Как говорится, "если нельзя, но очень хочется, то можно" :).

Важно отметить, что поставки процессоров Prescott в ОЕМ-комплектации фактически должны начаться, но попадают они преимущественно производителям готовых систем типа Dell, Compaq/HP и прочих. Одно время даже ходили слухи, что в Москве эти процессоры появятся после 15 декабря, однако мы не располагаем данными о наличии процессоров на ядре Prescott в свободной продаже. Более того, даже тестовые лаборатории не слишком расторопно снабжаются инженерными образцами для первых обзоров.

Так кто же стал "возмутителем спокойствия", заявив о начале поставок процессоров Prescott? Именно о поставках никто не заявлял, но предварительные заказы на поставку "физическим лицам" приниматься начали. Если быть точнее, ряд немецких и австрийских онлайновых магазинов разместили в своих прайс-листах следующие позиции:

Если обобщить все виденные нами предложения в этом регионе, то получится следующая сводка:

  • Prescott 3.2 ГГц (BOX) -> 300 евро;
  • Prescott 3.0 ГГц (BOX) -> 238 евро;
  • Prescott 2.8 ГГц (BOX) -> 195 евро.

Сравним с ожидаемыми оптовыми ценами:

  • Prescott 3.2 ГГц -> $278;
  • Prescott 3.0 ГГц -> $218;
  • Prescott 2.8 ГГц -> $178.

Приняв условный курс "1 евро = $1", можно увидеть размер розничной наценки – порядка $20. Другими словами, объявленные немцами цены весьма близки к прогнозируемому розничному уровню.

Кстати, указанные австрийские магазины уже давно принимают заказы на поставку Athlon 64 FX-53, Athlon 64 3400+, так что появление предложений Prescott вовсе не означает, что в продажу эти процессоры поступят в ближайшее время.

Из приведенной информации о маркировках коробочных версий процессоров Prescott мы можем извлечь следующее соответствие:

Модель BOX Order Code OEM Order Code
Prescott 3.2 ГГц BX80546PG3200E RK80546PG0881M
Prescott 3.0 ГГц BX80546PG3000E RK80546PG0801M
Prescott 2.8 ГГц BX80546PG2800E RK80546PG0721M

Характерно, что маркировка коробочных версий заканчивается на "E". Это верный признак того, что модели Pentium 4 на 0.09 мкм ядре Prescott с 1 Мб кэша второго уровня и 800 МГц шиной действительно будут отмечаться суффиксом "E". Например:

  • Pentium 4 3.2E;
  • Pentium 4 3.0E;
  • Pentium 4 2.8E.

Судя по всему, выход годных чипов на ядре Prescott степпинга C0 все-таки позволил достичь частоты 3.2 ГГц, однако дебютной частотой ядра должны стать 3.4 ГГц. Этот процессор должен стоить $417 в момент анонса. Аналогичная модель на ядре Northwood будет "подстраховывать" Prescott до тех пор, пока не выйдут процессоры в исполнении Socket T (LGA 775).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают