Athlon 64 FX: единственный продукт с незаблокированным множителем

Поскольку эпопея с появлением блокированных процессоров в исполнении Socket A так и не была ознаменована официальными комментариями от представителей AMD, у недовольной публики на душе оставался некоторый осадок. Дескать, "царь не хочет объяснить народу, отчего так плохо жить стали" :). Дело ограничилось лишь сухим заявлением одного из модераторов форума технической поддержки AMD, который в общих чертах объяснил всем владельцам заблокированных процессоров, что во всем виноваты "фальшивомонетчики", продающие переделанные процессоры по цене старших моделей. И вообще, AMD давно хотелось прикрыть лавочку с разгоном множителем, ибо страдали объемы продаж старших моделей.

Сегодня нам посчастливилось ознакомиться со статьей на сайте Firing Squad, представляющей протокол интервью с Генри Ричардом (Henri Richard), первым вице-президентом по вопросам продаж и маркетинга компании AMD. Значительная часть интервью посвящена отношению AMD к оверклокингу. Разумеется, что мы не можем пройти равнодушно мимо столь волнительной и близкой нам темы :).

Прежде всего, выясняется, что господин Генри Ричард является заядлым геймером и не брезгует разгоном в свободное от работы время. Не чуждо его натуре и такое явление, как постоянная жажда апгрейдов. В его апартаментах размещаются семь постоянно обновляемых систем, небольшой сервер и персональная MP3-радиостанция. Для двух из своих компьютеров он постоянно отбирает только самые лучшие и современные комплектующие. Одна из систем оснащена системой жидкостного охлаждения Koolance, другая приютила процессор Athlon 64 FX-51 в корпусе Thermaltake Xaser с семью вентиляторами. Собственно, мы заостряем внимание на этих фактах не для того, чтобы вызвать у завистливой части аудитории мысли типа "Живут же люди" или "У богатых свои причуды". Идея в другом - один из ключевых руководителей AMD весьма близок к стремлениям и чаяниям оверклокеров, а также энтузиастов.

Господин Ричард сообщает, что разгон он практикует из околонаучных побуждений. Его интерес к разгону можно сравнить с чувствами Доктора Павлова к подопытным собакам :). Любит он посмотреть, что станет с системой, если ее разогнать до предела...

Если обратиться к официальному отношению AMD к разгону, суть можно выразить следующими словами. Руководство компании прекрасно понимает, что "эту песню не задушишь, не убьешь". Разгон официально не поощряется, но и не порицается. Решение заблокировать множители на всех производимых процессорах было вызвано печальной практикой: последствия неумелого разгона и обилие "фальшивомонетчиков" негативно сказывались на имидже продукции AMD.

Теперь компания планирует заблокировать множитель на всех процессорах, кроме Athlon 64 FX. Заметим, что Athlon 64 позволяет понижать множитель, ибо это нужно для корректной поддержи технологии Cool'n'Quiet. Ее, между прочим, будут поддерживать и Athlon 64 FX в исполнении Socket 939. Повышать множитель процессоры Athlon 64 не умеют. Opteron вообще имеют фиксированный множитель, так что разгонять их можно только по шине.

Идея такова: пусть потребители дешевых процессоров типа Athlon XP или Athlon 64 остаются без возможности заниматься легким разгоном по множителю. Слишком много желающих на этом свойстве нажиться за счет продажи "переделанных" процессоров под видом настоящих. Возможность наслаждаться разгоном и свободным множителем AMD предоставит самой преданной части аудитории, которая не пожалеет нескольких сот долларов на процессоры Athlon 64 FX. Только эти процессоры будут иметь возможность повышения множителя. Так будет всегда, если верить представителю AMD.

Процессор Pentium 4 XE господин Ричард открыто высмеивает, называя наспех слепленным ответом Athlon 64 FX без перспектив развития и популярности. Что ж, многие сторонники Intel такую точку зрения могут не разделять.

Скептически относится AMD и к технологии Hyper-Threading. Реальная двухпроцессорность - это гораздо перспективнее. Двуядерные процессоры AMD изначально появятся в линейке Opteron, а затем перекочуют на платформу Athlon 64 FX.

Становится ясно, почему AMD исключает существование процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 с 1 Мб кэша. Такой процессор поддерживает только двухканальную память, а значит, должен называться Athlon 64 FX. Урезав кэш второго уровня до 512 Кб, AMD оставляет за собой право считать такие процессоры представителями семейства Athlon 64. Если бы на процессорах Newcastle в исполнении Socket 939 включилась половина кэша, это был бы уже Athlon 64 FX :).

Цена выходящего в начале февраля процессора Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) должна лежать в пределах от $700 до $1000, так как он обязательно должен быть дешевле Pentium 4 XE 3.4 ГГц ($999). При этом процессор должен стоить несколько дороже Athlon 64, чтобы любители разгона без ограничений тянулись к свободному множителю процессора Athlon 64 FX и были готовы отдать за это уникальное свойство пару сотен долларов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают