Newcastle: быть ли меньшему ядру?

Связанные с сущностью ядра Newcastle новости поступают преимущественно из немецкоязычных источников. При этом они весьма противоречивы, не только между собой, но и с высказываемыми англоязычными ресурсами вполне официальными точками зрения. Надо сказать, проведя собственное расследование с привлечением источников, знакомых с планами AMD, мы попытались создать максимально адекватное представление о будущих планах компании в отношении массовых процессоров Athlon 64 с 512 Кб кэша.

Для начала изучим некоторые попахивающие абсурдом заявления, исходящие из германского представительства AMD. Некий Стефан Нимейер (Stefan Niemeyer), занимающийся связями с общественностью в данном регионе, весь день охотно распространял самую разностороннюю информацию о ядре Newcastle. С ним успели пообщаться представители всех интересовавшихся вопросом немецкоязычных сайтов, поэтому каждый ресурс считал своим долгом указать в изложении "собственной версии событий", что информация подтверждена официальными представителями AMD.

Мы не беремся ставить под сомнение компетентность данного сотрудника AMD или обсуждать правильность восприятия излагаемой им информации нашими немецкими коллегами, но некоторые коррективы внести считаем нужным.

Во-первых, процессоры на ядре Newcastle действительно будут существовать в исполнении Socket 754. Поставки опытных образцов этих процессоров уже должны начаться. Не исключаем, что продающийся почти целую неделю Athlon 64 3000+ имеет полное право быть зачисленным в семейство Newcastle. Представители AMD сообщают, что любые процессоры с 512 Кб кэша имеют право называться Newcastle. При этом не важно, имеют ли они идентичное с ClawHammer ядро.

Вот здесь-то и кроется ключ к разгадке этой путаницы. Ядро Newcastle будет производиться только по 0.13 мкм техпроцессу, вне зависимости от конструктивного исполнения (Socket 754 или Socket 939). Производимые по 0.09 мкм техпроцессу модели Athlon 64 с рейтингом 4000+ и выше будут основаны на ядре Winchester. Пока эти различия в обозначениях еще не прописались надежно в сознании моих коллег, вероятность недоразумений очень высока. Судя по всему, в случае толкования факта появления нового ядра с "честными" 512 Кб кэша и меньшей площадью мы имеем именно подобный пример.

Посмотрим, что говорят авторитетные англоязычные ресурсы по этому поводу:

Company executives have said that a version of the Athlon 64 with a smaller die, the piece of silicon itself, won't appear until the 90-nanometer manufacturing process kicks off in the second half of next year.

Проще говоря, руководители AMD сообщили, что Athlon 64 с уменьшенным ядром и "честными" 512 Кб кэша второго уровня появится только с переходом на 0.09 мкм техпроцесс во второй половине следующего года.

В существующих конфиденциальных документах AMD запланированное к анонсу на первый квартал 2004 года ядро Newcastle никаких различий в технических характеристиках с ядром ClawHammer не демонстрирует. Другими словами, обещанного немцами перехода на новое ядро с уменьшенной площадью в рамках 0.13 мкм техпроцесса мы, скорее всего, так и не увидим. "Настоящий анонс" Newcastle будет проведен для старших моделей с рейтингом 3200+, 3400+ и так далее. Между тем, они будут основаны на прежнем ядре ClawHammer, у которого будет отключена половина кэша второго уровня.

Кстати, господин Нимейер выдал представителям сайта K-Hardware очень важную информацию: название "Newcastle" не предназначено для специально разработанного ядра, оно будет применимо ко всем процессорам, выпускаемым на базе Athlon 64 с 1 Мб кэша. Разумеется, что половина кэша будет отключаться, даже если останется при этом работоспособной.

Попробуем разобраться, насколько оправданным будет выпуск большого количества процессоров Athlon 64 с отключенной половиной кэша по 0.13 мкм техпроцессу. Разумеется, что с течением времени станет невозможно использовать для производства Newcastle так называемую "отбраковку" с частично неработоспособным кэшем второго уровня. Задачи насыщения рынка потребуют продавать по сниженным ценам процессоры с полностью работоспособным кэшем второго уровня, половина которого будет отключена. Впрочем, сценарий уже знакомый: Applebred и Thorton являются яркими примерами подобного подхода.

Не влетит ли такая щедрость "в копеечку", если уже сейчас Athlon 64 3000+ на базе так называемого ядра ClawHammer-512 продается почти за $200? Мы посоветовались с экспертами, и некоторые приблизительные расчеты выявили себестоимость производства процессора ClawHammer с 1 Мб кэша. Итак, для современных условий производства себестоимость одного Athlon 64 составляет примерно $100. Очевидно, что в секторе IT-технологий затратная модель ценообразования не может использоваться в качестве главенствующей, но данный расчет дает понять, что продавать процессоры с отключенной половиной кэша AMD может за $200 и меньше. Расчет очень приближенный и не претендует на точность, но большинство экспертов сходятся во мнении, что себестоимость производства Athlon 64 не превышает $200. В крайнем случае, процессоры можно продавать по цене ниже себестоимости, если затраты уравновешиваются прибылями от продаж более дорогих моделей.

Большой прибыли при этом компания не получит, но и в убытках не останется. Затраты на запуск производства нового ядра с уменьшенной площадью в рамках существующей 0.13 мкм технологии оказались бы гораздо выше. Не имеет AMD и достаточных для маневра производственных мощностей - производство Athlon 64 сосредоточено на дрезденской Fab 30, поэтому для сохранения объемов производства важно придерживаться максимальной унификации ассортимента.

Дешевые процессоры с 512 Кб кэша будут покупаться гораздо охотнее. Можно сказать, что продать 50 процессоров по $200 выгоднее, чем 10 процессоров по $400. Тем более, что затраты на их производство практически равны.

Условно говоря, процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle могут производиться хоть из 100% пластин, предназначенных для ClawHammer - экономически это будет выгоднее, чем переходить на новое 0.13 мкм ядро. Тем не менее, процессоры Athlon 64 с 1 Мб кэша будут существовать минимум до начала второго квартала, когда выйдет ClawHammer 3700+, работающий на частоте 2.4 ГГц и оснащенный разъемом Socket 754. Производство процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 начнется в конце марта, и все они будут иметь только 512 Кб кэша и поддерживать двухканальную небуферизованную память DDR 400. Неофициально память сможет работать и на более высокой частоте, так как новая ревизия CG ядра ClawHammer обретет улучшенный контроллер памяти.

Как мы могли убедиться, снижение объема кэша до 512 Кб весьма незначительно вредит процессору Athlon 64. Представьте себе выигрыш от использования двухканальной памяти для процессоров в исполнении Socket 939, и все сомнения в разумности отключения половины кэша на большинстве процессоров Athlon 64 отпадут сами собой. Остается узнать, существуют ли способы этот кэш включить, однако об этом еще говорить рано :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают