Цены на Prescott: 15 февраля чудес не ждите

Обобщив всю известную о ценах на процессоры Pentium 4 информацию, наши коллеги на сайте The Inquirer в очередной раз представили свое видение ценовой политики Intel на февраль месяц.

Напомним вам, что 2 февраля состоится анонс сразу семи моделей процессоров, пять из которых будут основаны на долгожданном 0.09 мкм ядре Prescott. Кроме того, 15 февраля должно состояться плановое снижение цен на процессоры Pentium 4. Поскольку мы достоверно знаем, что процессоры Prescott будут носить название "Pentium 4", а цены на соответствующие модели Prescott и Northwood будут равны, близость двух обозначенных выше событий лишь дополнительно нагнетает интригу.

Действительно, смогла бы Intel выпустить 2 февраля семь новых моделей процессоров, чтобы через пару недель снизить на них цены? Весьма сомнительно. Собственно говоря, эти предположения подтверждаются нашими британскими коллегами. Для удобства восприятия мы оставили названия ядер в неизменном виде, не желая смущать вас хитроумными суффиксами после обозначения модели Pentium 4.

Модель 2 февраля 15 февраля Момент анонса
Pentium 4 XE 3.4 ГГц $999    
Pentium 4 XE 3.2 ГГц $925    
Prescott 3.8 ГГц     $637
Prescott 3.6 ГГц     $637
Prescott 3.4 ГГц $417    
Northwood 3.4 ГГц $417    
Prescott 3.2 ГГц $278    
Northwood 3.2 ГГц   $278  
Prescott 3.0 ГГц $218    
Northwood 3.0 ГГц   $218  
Prescott 2.8 ГГц $178    
Northwood 2.8 ГГц   $178  
Prescott 2.8A (FSB 533) $163    

Строго говоря, идея весьма проста – в начале февраля появятся соответствующие модели Prescott с частотами 2.8-3.4 ГГц и достаточно низкими ценами, а также Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Northwood 3.4 ГГц. Цена Pentium 4 XE 3.2 ГГц при этом останется неизменной, как уже сообщалось. Высокая цена Pentium 4 XE – это часть их имиджа, они никогда не будут стоить разумных денег.

В середине февраля Intel просто скорректирует стоимость соответствующих моделей Northwood в сторону понижения. Подешевеют только модели с частотой до 3.2 ГГц включительно. Любопытно, что в первой половине февраля при таком сценарии будет наблюдаться парадоксальная ситуация: модели Northwood будут стоить дороже соответствующих по частоте моделей Prescott. Выигрыш в производительности порядка 10% при этом должен принадлежать последним. Самая очевидная форма агитации к переходу на процессоры Prescott :).

Кстати, модели Pentium 4 с частотой менее 2.8 ГГц с 15 февраля будут постепенно сниматься с производства. Фактически, их можно будет купить еще на протяжении полугода и больше, но популярности они иметь не будут.

Типичная для флагманских процессоров официальная цена в $637 будет зарезервирована для процессоров Prescott 3.6 ГГц и Prescott 3.8 ГГц. Первый должен выйти во втором квартале, перспективы появления второго остаются несколько неопределенными в свете недавней информации о намерении Intel анонсировать решения с поддержкой Socket T (LGA 775) в конце марта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают