Ядро Newcastle может быть разным...

19 декабря 2003, пятница 07:43
Приступив с утра к работе, ваш покорный слуга решил в первую очередь прокомментировать предыдущую новость. Если вы помните, ряд немецких источников утверждал, что выпущенный недавно процессор Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша не имеет права называться представителем Newcastle. Мотивировалось это тем, что фактически процессор основан на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша, просто половина кэша отключена. Одним словом, очень похоже на ситуацию с Thorton и Barton – "сырье" одно, а названия разные. Сообщалось, что "настоящее" ядро Newcastle выйдет только в первом квартале 2004 года.

К счастью, мы имеем возможность прокомментировать ситуацию "по горячим следам". Те же самые немецкие источники получили исчерпывающее пояснение от официальных представителей AMD. Итак, выпускаемый в настоящее время процессор Athlon 64 3000+ действительно получается из Athlon 64 3200+ путем отключения половины кэша второго уровня. В некоторых случаях отключенная часть кэша неработоспособна, в других она отключена "под одну гребенку" с прочими процессорами партии. Доминирующий мотив производства таких процессоров – экономия на производственном браке. Процессоры Athlon 64 3200+ с 1 Мб кэша, содержащие бракованные ячейки памяти, перемаркировываются в Athlon 64 3000+ после отключения половины кэша. Лучше продавать процессоры с ополовиненным кэшем, чем просто выбрасывать их.

Кроме того, преследуются и чисто маркетинговые цели. Выпуская процессоры с 512 Кб кэша, которые стоят чуть больше $200, AMD может быстро наполнить рынок и стимулировать рост популярности платформы AMD64. Процессоры на ядре Newcastle с меньшей площадью ядра позволят достичь этой цели еще быстрее, но в качестве временной меры отключение половины кэша на ядре ClawHammer вполне сгодится.

Самая интригующая новость заключается в том, что в первом квартале 2004 года AMD действительно планирует начать производство процессоров в исполнении Socket 754 на ядре Newcastle с 512 Кб кэша, причем площадь ядра будет уменьшена, и отключать половину кэша уже не будет необходимости. Ранее такой вариант развития событий рассматривался нами, как маловероятный из-за сопряженных с таким переходом материальных затрат. Судя по всему, продавать вполне работоспособные процессоры ClawHammer с отключенной половиной кэша в больших количествах менее выгодно, чем организовать выпуск "честных" процессоров на ядре Newcastle. Версии с разъемом Socket 939 появятся ближе к концу марта, первый квартал еще будет проходить под знаком доминирования Socket 754.

Дополнительно осложняет ситуацию тот факт, что официально AMD будет называть все процессоры с 512 Кб кэша представителями ядра Newcastle! При этом не важно, основаны ли они на ядре ClawHammer с 512 Кб кэша, либо являются представителями "честного" ядра Newcastle с меньшей площадью кристалла. Разумеется, что такая стратегия вселяет в сознание пользователь некоторое смятение – получается, что процессоры Newcastle бывают разные. Наши немецкие коллеги предлагают называть существующий вариант ядра ClawHammer-512. По крайней мере, так его можно будет отличить от будущих вариантов Newcastle, которые должны существовать как в исполнении Socket 754, так и в исполнении Socket 939.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают