Delta Chrome S8 против Radeon 9600 Pro: первые сравнительные тесты

18 декабря 2003, четверг 14:41
Недавние японские тесты неизвестного представителя семейства S3 Delta Chrome обернулись для многих потенциальных сторонников альтернативных решений разочарованием. В самом деле, 4000 "попугаев" 3DMark 2001 SE в паре с процессором Athlon XP 3200+ весьма далеки от обещанных год назад 20 000 "попугаев". Конечно, процессор с частотой 4 ГГц компании VIA/S3 для достижения поставленной цели никто не предоставил, но и Athlon XP 3200+ отнюдь нельзя назвать слабым процессором :).

Недостающие данные о характеристиках Delta Chrome S8 отныне можно почерпнуть из обзора на сайте Tech-Report, в очередной раз порадовавшим нас эксклюзивными тестами.

Между прочим, побывавший в руках наших английских коллег образец Delta Chrome S8 полностью идентичен видеокарте, продемонстрированной японцами. Тем не менее, схожая внешность не дает повода думать, что в обоих случаях использовалась видеокарта Delta Chrome S8. Дело в том, что версии F1 и S8 отличаются только частотами, остальные параметры этих решений должны быть равны.

Учтите, что в свежем обзоре использовался предсерийный образец платы, работающий на частотах 275/550 МГц под управлением бета-версий драйверов. Серийные карты должны работать на частотах 300/600 МГц, иметь восемь пиксельных конвейеров, 128-битную шину памяти, поддерживать Pixel Shader 2.0+ и Vertex Shader 2.0+. По крайней мере, таким представляет себе вариант Delta Chrome S8 голландский производитель Club 3D, одним из первых планирующий выпустить готовые видеокарты на рынок в начале следующего года.

Другими словами, не будем забывать, что тестировалась "приторможенная плата" с сыроватыми драйверами. Последние в текущем состоянии вообще вызывают много недовольства у авторов обзора.

В паре с процессором Opteron 144 (1.8 ГГц) предсерийный образец Delta Chrome S8 достиг результата в 2435 "попугаев" 3DMark 2003:

Именно результатов этого бенчмарка не хватало в результатах, полученных японцами. Теперь сравните с 4000 "попугаев" 3DMark 2001 SE, достигнутыми на системе с процессором Athlon XP 3200+. Становится ясно, что в современных бенчмарках особых высот решения S3 не достигнут. Для желающих ознакомиться с достижениями видеокарты Delta Chrome S8 более подробно мы уже привели ссылку, ведущую к объемному 12-страничному обзору со скриншотами, позволяющими поверхностно судить о качестве картинки.

Следует отметить, что Delta Chrome S8 сравнивалась с Radeon 9600 Pro. По номинальным характеристикам это решение S3 больше походит на Radeon 9000 Pro, оснащенный восемью пиксельными конвейерами. Надо сказать, что контроллер памяти чипа Delta Chrome получился достаточно слабым по сравнению с изделиями ATI, так что дело осложняется не только ограничениями 128-битной шины памяти.

Чип Delta Chrome выпускается TSMC по 0.13 мкм техпроцессу, и для своих номинальных восьми конвейеров имеет достаточно компактные размеры. Число транзисторов равно 60-80 млн., в то время как чип R300 от ATI содержал порядка 110 млн. транзисторов.

В настоящее время S8 сильно проигрывает Radeon 9600 Pro в тестах Open GL (до 50% и более), в приложениях с использованием Direct3D выглядит достаточно неплохо, но все равно отстает от Radeon 9600 Pro на 15-25%.

Заметим, что прежнюю информацию о ценах на видеокарты Delta Chrome мы можем скорректировать в более оптимистичном направлении. Предполагается, что Delta Chrome S8 будет стоить порядка $90 за 128 Мб версию. Если драйверы чуть "подтянут", то при такой цене Delta Chrome S8 имеет больше шансов обрести популярность. Вариант Delta Chrome S4 с четырьмя конвейерами будет стоить еще меньше, и перспективы переделки в S8 привлекут к нему любителей трансформаций.

Стало известно, что видеокарта Club3D Delta Chrome F1 с 256 Мб памяти будет стоить $155. Учитывая, что это самый "крутой" вариант Delta Chrome, можно рассчитывать на разумные цены для других изделий этой серии. Если информация о ценах подтвердится, то у продукции VIA/S3 будет гораздо больше шансов продвинутся в массы, чем у незаслуженно дорогих продуктов серии XGI Volari.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают