NForce 2 IGP с поддержкой FSB 400 МГц: теперь и от Asus

18 декабря 2003, четверг 12:59
В середине ноября нами была замечена материнская плата Biostar на базе интегрированного чипсета NForce 2 IGP с официальной поддержкой 400 МГц шины. Разумеется, что подобный случай спровоцировал серию слухов о том, что Nvidia выпускает ревизию NForce 2 IGP с поддержкой 400 МГц шины. Напомним, что в момент миграции дискретных версий NForce 2 на ревизии с поддержкой 400 МГц шины решено было отказаться от модернизации интегрированного варианта. NForce 2 IGP должен был поддерживать только 333 МГц шину и двухканальную память DDR 333.

Учитывая наличие опыта по разгону NForce 2 IGP свыше 200 МГц по шине, оправданность выхода новой ревизии этого северного моста у многих оверклокеров вызывала справедливое недоумение. Безусловно, если ваша плата с интегрированным видео разгоняется до 200 МГц и выше, беспокоиться о замене не стоит.

Сегодня на японском рынке была замечена похожая по характеристикам материнская плата Asus A7N8X-VM/400. Заметим, что предшествующая модификация платы поддержку процессоров Athlon XP с частотой шины 400 МГц не предусматривала.

Любопытно, что память DDR 400 новой модификацией платы также не поддерживается. Судя по всему, мы имеем дело с "промышленным разгоном", когда производитель материнских плат "приучает" чипсет работать на частоте шины 400 МГц, хотя официально такая возможность не предусмотрена. Естественно, что официальным разгоном памяти в таких случаях производители не занимаются, предоставляя эту возможность конечному пользователю.

Откровенно говоря, грань между официальной и неофициальной поддержкой 400 МГц шины настолько зыбкая, что сам факт выхода новой ревизии NForce 2 IGP теряет значимость. Какая разница, легализована эта поддержка или нет, если на практике плата спокойно работает на частоте шины 400 МГц DDR? Я думаю, что многие оверклокеры мыслят аналогичным способом. В качестве исторического примера можно привести случай с превращением ревизии С1 чипсета NForce 2 SPP в NForce 2 Ultra 400 – в большинстве случаев дело ограничилось обновлением BIOS.

Другое дело, что настоящая новая ревизия могла бы увеличить разгонный потенциал чипсета, но в случае наличия встроенного видео представить себе заоблачный разгон достаточно сложно. По крайней мере, при использовании встроенного графического ядра он ограничен.

Стоит плата Asus A7N8X-VM/400 порядка $146 – для Японии и известного бренда цена вполне предсказуемая, даже несмотря на малоформатность. Среди прочих особенностей платы стоит отметить отсутствие поддержки процессоров с частотой менее 1 ГГц и наличие особого разъема, позволяющего подключать дешевую дочернюю видеокарту с телевыходом и портом DVI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают