Gigabyte анонсирует процессорный кулер (обновлена)

18 декабря 2003, четверг 08:02
Компания Gigabyte всячески стремиться расширить спектр производимой продукции, продавая широкий спектр устройств, начиная от материнских и графических плат, и заканчивая мультимедийными и коммуникационными устройствами. Вчера компания заявила о своем намерении выйти на рынок охлаждающих устройств, анонсировав процессорный кулер 3D Cooler:

Ссылка на "трехмерность" (3D) обусловлена конструкцией радиатора. К медному основанию крепится "стопка" тонких алюминиевых ребер, а расположенный внутри вентилятор прогоняет между ними воздух. Таким образом, горячий воздух отводится на "все четыре стороны", то есть 360 градусов. Конструкция не новаторская, но достаточно запоминающаяся.

Общий вес конструкции составит 430 гр. Медное основание передает тепло на близко расположенные друг к другу алюминиевые ребра посредством тепловых трубок. Это уже важная деталь, без которой в эффективности решения можно было усомниться. С другой стороны, этот факт дает основания думать, что цена кулера будет не самой низкой.

Вентилятор имеет форму турбинки, прозрачная защитная решетка оснащена голубыми светодиодами. Вентилятор использует два подшипника качения, расчетная долговечность которых составляет 70 000 часов. Даже при круглосуточной работе этого кулера должно хватить на 8 лет работы, если внешние негативные факторы не сократят срок его службы.

В комплекте поставки будет прилагаться 3.5" панель, позволяющая изменять скорость вращения вентилятора от 2000 до 4000 об/мин. Достигаемый уровень шума при этом будет изменяться от 20 до 40 дБ. Как заверяет производитель, последний скоростной режим будет использоваться только при экстремальном разгоне.

Кулер будет выпускаться в версиях для Athlon XP, Athlon 64 и Pentium 4. Цена и дата начала поставок в настоящее время не сообщаются. Заметим, что кулеры с радиальным направлением отвода горячего воздуха позволяют охлаждать не только процессор, но и северный мост, а также силовую обвязку материнской платы. Именно такой подход пропагандирует Intel в эталонном дизайне кулеров для Socket T (LGA 775). Нельзя исключать, что и для процессоров Prescott в исполнении LGA 775 компания Gigabyte выпустит аналогичный кулер.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают