Уточненные чипсетные планы Nvidia на 2004 год

18 декабря 2003, четверг 07:27
Вчерашние откровения французов о планах Nvidia по производству чиспетов подтолкнули наших коллег с сайта X-bit Labs провести собственное расследование и расставить все точки над "i". Итак, обобщая новые и прежде известные факты о планах Nvidia, мы можем сказать следующее.

Во-первых, долгожданные южные мосты для платформы NForce 2 с поддержкой Serial ATA, RAID и Gigabit Ethernet (MCP2-S и MCP2-S1000) начнут поставляться на рынок в первой половине февраля. Немного запоздалое появление, учитывая то, что конкурирующие производители обзавелись большинством из обозначенных функций еще летом уходящего года. Остается лишь верить, что злополучные технические проблемы не заставят Nvidia отложить выпуск этих чипсетов еще раз.

Платформа Socket A будет поддерживаться AMD до 2006 года. Тем не менее, новых процессоров в этом семействе мы не увидим. Существующие модели будут постепенно дешеветь и сниматься с производства, радуя своим присутствием на рынке лишь ОЕМ-производителей и экономных пользователей. Недавно вышедший процессор Athlon 64 3000+ при цене $218 уже заметно превосходит показатели производительности более дорогого Athlon XP 3200+, далее ситуацию может исправить только существенное снижение цен на процессоры в исполнении Socket A. Другими словами, Nvidia несколько "передержала" южные мосты MCP-S, и сейчас они уже не столь актуальны.

Вот с платформой Socket 754 компания Nvidia связывает гораздо больше перспектив. В конце января начнутся поставки не менее желанных чипсетов NForce 3 250 и NForce 3 250Gb, прототипы плат на базе которых уже существуют.

Кстати, с середины февраля начнутся поставки новой ревизии чипсетов, предназначенных для платформы Socket 939. Кроме нового процессорного разъема, чипсеты будут поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport. Прежние чипсеты и материнские платы с процессорами на 1 ГГц шине HT работать также смогут (при условии совместимости процессорного разъема) после обновления BIOS. Возможно, что новые версии чипсетов NForce 3 устранят некоторые типичные проблемы типа привязки частоты шины PCI к системной шине, препятствующей нормальному разгону.

Мы также узнаем, что первые процессоры в исполнении Socket 939 начнут поставляться в марте 2004 года. В любом случае, если не первые, то массовый переход на эту платформу начнется не ранее марта.

Заметьте – чипсеты NForce 3 250 не будут поддерживать шину PCI Express, и Socket 939 будет соседствовать с уже хорошо знакомой инфраструктурой. Соответствующие чипсеты с поддержкой PCI Express (дискретный одночиповый K8-04 и интегрированный K8G3) появятся только во втором полугодии. Заметим, что большинство производителей наборов системной логики планируют перейти на поддержку PCI Express во втором квартале 2004 года.

Чипсет K8-04 будет поддерживать до 10 портов USB 2.0, порты PCI Express и все унаследованные "навороты" типа RAID, Gigabit Ethernet и Serial ATA. Между прочим, информация о поддержке WiFi также находит свое подтверждение.

Интегрированный чипсет K8G3 с поддержкой DirectX 9.0 выйдет ближе к концу 2004 года. Получается, что Nvidia в очередной раз выдерживает дистанцию по срокам анонса чипсетов. Хотелось бы верить, что такая медлительность обернется наличием на рынке завершенных добротных продуктов, традиционно пользующихся популярностью у оверклокеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают