Чипсеты Nvidia тоже будут поддерживать WiFi?

Французский сайт x86-secret вчера отличился еще одним лаконичным, но интригующим сообщением. Известно, что планы Intel по выпуску южного моста ICH6W с поддержкой стандарта беспроводной связи 802.11b/g могут задать моду на аналогичные решения в течение второй половины 2004 года. Nvidia крайне медлительно внедряет "все самое современное" в свои южные мосты. В случае со злополучным интерфейсом Serial ATA причиной подобной задержки стали технические проблемы: с осени этого года анонс новых версий южных мостов с поддержкой Serial ATA, Gigabit Ethernet и RAID перенесен на первый квартал 2004 года. При этом неизвестно, состоится ли он именно в этот период :).

Nvidia компенсирует некоторую медлительность функциональной насыщенностью. Например, в будущих южных мостах MCP2-S и Crush K8-04 будут поддерживаться все наиболее востребованные интерфейсы современности: Serial ATA, USB 2.0, Gigabit Ethernet и технологии RAID различного уровня. Более того, как сообщают наши французские коллеги, южный мост Crush K8-04 будет поддерживать стандарт беспроводного доступа WiFi! Не иначе, как Nvidia решила дать достойный ответ Intel и ICH6W.

Точная версия стандарта WiFi для Crush K8-04 не сообщается, но мы можем предположить, что набирающий популярность 802.11g будет реализован в будущем южном мосте от Nvidia. Массовое производство чипсета Crush K8-04 начнется во втором квартале 2004 года, одновременно с аналогичными решениями конкурентов.

Интегрированный вариант чиспета Crush K8G3 тоже раскрыл некоторые неизвестные ранее характеристики. Если ранее предполагалось, что встроенное графическое ядро уровня GeForce 4 MX будет поддерживать только DirectX 7, то теперь появляются намеки на то, что графическое ядро будет более современным. Сообщается, что основой для графической подсистемы чипсета станет GeForce FX Go 5600, в настоящее время встречающийся в мобильных решениях. Это ядро уже сможет поддерживать DirectX 9, однако против конкурирующих решений ATI вряд ли сможет показать приемлемый уровень производительности. Дело в том, что современный Mobility Radeon 9600 выигрывает у GeForce FX Go 5600, и даже GeForce FX Go 5700. В чипсете ATI RS480 будет использовано ядро не ниже RV350, поэтому перспективы решения Nvidia сейчас выглядят достаточно призрачными.

Crush K8G3 выйдет в четвертом квартале 2004 года, так что RS480 от ATI уже будет присутствовать на рынке целый квартал. Чтобы переманить потребителей у ATI, компании Nvidia придется предложить нечто особенное. Здесь козырем Nvidia может стать функциональность южного моста, ибо с этим у ATI дела обстоят еще хуже, чем у Nvidia :). Кроме того, общий уровень производительности вполне может быть более высоким у чипсетов Nvidia. Другими словами, у каждой группы решений будут свои достоинства и свои недостатки.

Стоит замолвить и пару слов о так неохотно принимаемом стандарте памяти DDR-II. Высокая пропускная способность памяти DDR2-533 (до 8.5 Гб/с для двухканального режима) пригодится интегрированным графическим решениям, использующим разделяемый доступ к памяти. Подобная система выиграет от использования данного типа памяти, даже если в процессорном разъеме будет установлен Athlon 64 или Athlon 64 FX. В любом случае, выигрыш будет не так велик, чтобы оправдывать затраты по переходу на DDR-II. Расцвет эпохи DDR-II нас ожидает в 2005 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают