Abit тоже будет выпускать видеоплаты на чипах ATI?


Пример Asus, решительно начавшей производить видеокарты на чипах ATI в момент анонса Radeon 9800 XT, вдохновил многих производителей графических решений задуматься о перспективах "двойной игры". Многие из них ничуть не колебались, и сразу заявили о планах ведения тройной и даже четверной игры – учитывая перспективы появления на рынке компаний XGI Technology и VIA/S3, значительная часть производителей намеревается сидеть сразу на трех-четырех стульях :).

Не всегда такие намерения одобряются стратегическими партнерами. Известно, что недавно Nvidia отговорила MSI от сотрудничества с ATI. Ситуация вполне предсказуемая – MSI является крупнейшим производителем видеокарт на чипах Nvidia, и позволить партнеру распыляться на сотрудничество с конкурентом Nvidia не могла.

С более мелкими компаниями все гораздо проще. Как сообщили сегодня сразу несколько сайтов, в первом квартале 2004 года к лагерю сторонников ATI может примкнуть Abit. Сообщается, что будут выпущены видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT, оснащенные фирменной системой "вытяжной вентиляции" OTES. Вот так она выглядит в своей новейшей реинкарнации, применяемой на видеокартах класса GeForce FX 5900:

Практика использования унифицированных систем охлаждения на платах серии Radeon и GeForce FX успешно применяется Asus – фирменный сдвоенный кулер устанавливается как на Radeon 9800 XT, так и на GeForce FX 5950 Ultra. Разумеется, что дизайн платы для этого соответствующим образом адаптируется.

Abit выпускает видеокарты относительно небольшими тиражами, и вся производственная политика компании направлена на обеспечения потребителя качественным продуктом, гарантированно разгоняющимся до определенного уровня. По этой причине мы не увидим изобилия видеокарт Abit на чипах ATI, даже если переговоры между компаниями завершатся успешно.

Кстати, видеокарты на чипах XGI Volari компания Abit якобы тоже планирует включить в производственную программу. В принципе, Abit уже выступала спонсором злополучного розыгрыша призов от XGI Technology, так что в перспективах их сотрудничества нет ничего сверхъестественного.

Между прочим, опальный чип GeForce FX 5600 XT был принят на вооружение Abit еще в начале декабря. Видеокарта Abit Siluro FX 5600 XT 128 DT имеет 128 Мб памяти, частоты 235/400 МГц, стандартный набор разъемов.

Парусоподобный радиатор дополняется светящимся вентилятором. Судя по фотографии, шина доступа к памяти ограничена 64 битами, так что варианту со 128-битной шиной эта видеокарта заведомо проигрывает.

Реальная розничная цена Siluro FX 5600 XT колеблется от $100 до $120, что вполне предсказуемо для продукта Abit на базе бюджетного чипа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают