GeXcube представляет экстремальные версии Radeon 9600 XT

О том, что компания GeXcube (бывшая GigaCube) пытается создавать оверклокерские версии видеокарт на чипах ATI наряду с вполне заурядными вариантами, мы говорили не раз. В частности, упоминались решения на базе Radeon 9600 Pro с жидкостным охлаждением от фирмы 3R System. Кроме того, демонстрировался образец Radeon 9600 XT с памятью типа DDR-II, имеющей время выборки 2.5 нс.

Недавно в Южной Корее прошла очередная техническая конференция, на которой партнеры ATI представили свои новые решения. GeXcube повторно "засветился" с означенными решениями:

Важно заметить, что системой жидкостного охлаждения теперь оснащается Radeon 9600 XT. Характеристики этой платы не сообщаются, как и не устанавливается четкая связь между ней и лежащим на стенде справа GeXcube Game Buster R9600XT Xtreme, оснащенным памятью типа DDR-II. Между прочим, номинальные частоты видеокарты равны эталонным 500/600 МГц. За счет использования 2.5 нс чипов DDR-II должен достигаться разгон по памяти до 740/750 МГц DDR. Весьма сдержанные гарантии, учитывая то, что аналогичная память должна разгоняться до 800-1000 МГц DDR. Очевидно, упрощенный дизайн печатной платы несколько сдерживает оверклокерские возможности памяти.

Здесь будет уместно вспомнить поучительную историю о видеокарте PowerColor Radeon 9600 XT Bravo Edition. Вначале многие источники приписывали ей время выборки памяти 2.5 нс и частоту памяти 760 МГц DDR. Когда же эти платы поступили в продажу, выяснилось, что память на них установлена вполне заурядная – производства Samsung со временем выборки 2.8 нс. Кроме того, номинальная частота памяти составляла 680 МГц DDR, а не 760 МГц DDR. Другими словами, прежние обещания PowerColor на практике выполнить не смогла.

Нельзя исключать вероятность того, что и GeXcube откажется от завышенных обязательств. Ранее она обещала установить номинальную частоту памяти на отметке 800 МГц DDR, теперь решила ограничиться стандартными 600 МГц DDR, лишь пообещав возможность разгона до 740-750 МГц DDR. И все же, PowerColor порадовала потребителей сдержанной ценовой политикой, а вот обещать подобное в отношении продукции GeXcube мы не можем.

Цены и сроки выхода указанных изделий GeXcube нам неизвестны. Известно только то, что версия с жидкостным охлаждением будет примерно на $30-35 дороже обычных видеокарт класса Radeon 9600 XT, продающихся за $180-200. Для полностью готового к использованию решения с жидкостным охлаждением цена достаточно низкая. Другое дело, насколько оно будет эффективно. За охлаждение памяти можно не беспокоится – чипы комплектуются радиаторами прямо на заводе-производителе. Компактная система водяного охлаждения с замкнутым циклом от 3R System оставляет гораздо больше вопросов, но ответов на них мы пока не знаем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают