Чипсеты Grantsdale будут анонсированы 29 марта?

Долго хранивший молчание французский сайт x86-secret вчера разродился целой серией интригующих эксклюзивных новостей, одна из которых касается планов Intel по анонсу чипсетов серии Grantsdale.

Заметим, что недавно с подачи представителей ATI мы узнали, что материнские платы на базе чипсетов Grantsdale поступят в продажу в начале июня следующего года. Речь шла о сроках появления реальных плат в рознице, а не об анонсе непосредственно. С другой стороны, мы знаем, что "бумажные анонсы" не входят в список привычек Intel. Значит, от анонса до начала поставок готовых плат и процессоров с разъемом Socket T (LGA 775) должно было пройти не более двух-трех недель, в крайнем случае. Мы предположили, что в конце мая анонс должен состояться.

Официально для анонса данных решений Intel отводит второй квартал 2004 года. Данный период содержит три месяца: апрель, май и июнь. Тем не менее, наши французские коллеги утверждают следующее...

По сообщениям источников среди производителей оборудования, официальный анонс чипсетов Grantsdale состоится 29 марта 2004 года. Анонс как раз придется на конец очередной выставки CeBIT. Предполагается, что будут анонсированы не только чипсеты серии Grantsdale (i885P и i885G), но и чипсет Alderwood, а также южный мост ICH6/ICH6W. Заметим, что в условиях сдержанного распространения памяти DDR-II анонс чипсета Alderwood будет "бумажным" – этим набором системной логики поддерживается только память DDR-II.

Параллельно должно начаться распространение стандартов PCI Express, DDR-II и конструктива Socket T. Надо понимать, что вскоре после анонса Grantsdale появятся процессоры Prescott в исполнении LGA 775. Согласно услышанной вчера информации, эти процессоры будут основаны на степпинге C1 и смогут хорошо масштабироваться по частоте (до 4.4-4.5 ГГц).

Кстати, нельзя исключать, что запоздалый анонс Prescott и его откровенная аллергия на разъем Socket 478 стали истинными причинами решения организовать анонс в конце марта. Так или иначе, соответствующие графические карты с разъемом PCI Express x16 должны быть анонсированы на CeBIT 2004. Дело останется только за DDR-II, но чипсеты Grantsdale смогут обходиться и без нее. Другими словами, анонсу данных решений в конце марта ничто не мешает.

Между прочим, наши французские коллеги поделились сведениями, что переход на PCI Express и DDR-II реальных улучшений в плане производительности не принесет. По крайней мере, в 2004 году. Это шаг с прицелом "на перспективу", ибо высокие пропускные способности, обеспечиваемые данными стандартами, будут востребованы только в 2005 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают